61.3747  62.5056

77 лет исполнилось Нижнетагильскому музею изобразительных искусств

1 Окт 2021
«Звук и цвет времени». Нижнетагильский музей изобразительных искусств приготовил для посетителей нечто особенное в честь своего дня рождения. Обычно музей отмечает юбилеи, но 77-й день рождения - очень красивая дата. И потому накануне вечером в музее звучала музыка, были представлены картины - участники совместного с телекомпанией «Телекон» проекта, а на десерт - танцевальный перформанс и инсталляция.

Музыкальное поздравление от квартета солистов «Демидов Камерата» принимает Нижнетагильский музей изобразительных искусств в свой 77-й день рождения.

Марина Агеева, директор
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«77 лет назад музей наш распахнул двери для наших тагильских зрителей. Очень широко мы отметили 75-летие, это было еще в пандемийное время. В прошлом году из-за пандемийных ограничений мы не отмечали свой день рождения, а вот дата нынешняя - 77 – по-моему, очень красивая».

Праздничная программа ко дню рождения музея не случайно названа «Звук и цвет времени». Кроме музыкальных номеров здесь представили специальный проект, над которым совместно работали сотрудники музея и творческая группа телекомпании «Телекон» - «Цвет Века». В честь праздника подарки и почетная грамота вручены его автору - Валерии Горбуновой.

Валерия Горбунова, автор проекта «Цвет века»:
«Десять серий, в каждой серии - это одно десятилетие двадцатого века. Мы пытались понять, как менялось искусство, как влияло на это история в течение всего прошлого столетия. Нам предоставили картины из фондов, из запасников, хранилищ, которые в экспозициях не участвуют».

«Цвет века» шагнул с экрана в залы музея, гости праздничного вечера увидели картины советских художников - Бориса Эндера, Михаила Шемякина, Павла Голубятникова, Александра Самохвалова, Бориса Иогансона, Элия Белютина, Татьяны Насиповой. И с каждой работой небольшой рассказ о судьбе художника и эпохе, в которую она была рождена.

Надежда Гундырева, заместитель директора по основной деятельности и развитию
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Вы знаете, в пандемийный год как-то он прошел опосредованно. Поэтому мы бы хотели его актуализировать и представить его как в электронном, так и в реальном формате. С описаниями некоторых произведений».

Сюрпризом для посетителей стали танцевальный перформанс и затем - инсталляция от фонда «MomArtFoundation». Инсталляция «Пузыри священного восторга» впервые была показана в музее в рамках выставки Энди Уорхола «Поп арт - это весело!».

Александр Войнов-Черноок
автор инсталляции:
«Смотря на инсталляцию, мы можем наблюдать эманационный переход от высшей сущности, через порталы картины Рафаэля Санти - в совершенную форму этих шаров. Пузырей священного восторга, которые являются своеобразным аккумулятором чувства любви, разума и радости. А комната символизирует алтарь в храме искусств».

Возможно, в музее, считают его сотрудники, зарождается новая традиция. Интересно и красочно отмечать все дни рождения, а не только юбилеи, как это было принято раньше.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос