85-летие отмечает легендарный тагильский инженер-конструктор Рудольф Зашляпин

18 Май 2022

У него в руках космос! 85-летие отмечает легендарный тагильский инженер-конструктор Рудольф Александрович Зашляпин. Криопроизводству и космическим технологиям он посвятил более полувека, и путь этот от инженера особого бюро до генерального директора – генерального конструктора Криомаша.

Рудольф Зашляпин, генеральный директор - генеральный конструктор 1986-2009 г.г. АО «Уралкриомаш», почетный гражданин города Нижний Тагил:

«Вот когда смотрите, когда ракеты пускают там сбоку такие цилиндры... так это мы их заправляли кислородом».

Одна из самых крупных работ конструктора-изобретателя Рудольфа Зашляпина – создание криогенного заправочного оборудования жидким водородом и жидким кислородом для космического корабля «Буран». Вообще без наработок легендарного тагильчанина невозможно представить современную продукцию Уралкриомаша и российскую космонавтику - на счету Зашляпина более 30 научных разработок: он создал железнодорожные цистерны для перевозки жидкого водорода, наземную систему заправки жидким водородом и метаном первого в мире криоплана Ту-155 и многое другое. Того, кто заложил крепкий фундамент уникального предприятия, с 85-летием поздравляет нынешнее руководство Уралкриомаша.

Дмитрий Скоропупов, генеральный директор АО «Уралкриомаш»:

«На всех трех наших космодромах представлена продукция Уралкриомаша - это системы заправки всех ракетоносителей. А под каждый ракетоноситель проектируется, изготавливается и монтируется своя система заправки, она индивидуальна, она не повторяется; и потому сила нашего предприятия, нашего КБ, которым руководил Рудольф Александрович, именно в том, что мы мыслью своей можем спроектировать новое и воплотить это в жизнь. И потому без нашего предприятия ни один пуск ракетоносителя в СССР, в РФ не производится. Именно Рудольф Александрович отдал 50 лет на становление космонавтики в России».

Пришел Рудольф Зашляпин в криопромышленность в 1960 инженером в особое конструкторское бюро Уралвагонзавода, а забирал трудовую книжку уже как генеральный директор - генеральный конструктор Уралкриомаша в 2017. Вообще, одно из главных криогенных производств в стране в том виде, в котором оно существует сейчас, - заслуга Рудольфа Александровича. В 1990 году Зашляпин предложил реорганизовать Уральское конструкторское бюро машиностроения в Уральский научно-производственный комплекс криогенного машиностроения. А потом все советские космические программы были свернуты, и руководителю Зашляпину, чтобы сохранить производство и коллектив, где каждый, что называется, «штучный товар», пришлось перепрофилировать Уралкриомаш в самую непредсказуемую сторону.   

Рудольф Зашляпин, генеральный директор - генеральный конструктор 1986-2009 г.г. АО «Уралкриомаш», почетный гражданин города Нижний Тагил:

«Я был на выставке, и там иностранец, бельгиец что ли, презентовал мини-пивзавод. Подумал, почему бы не заняться именно этим делом. Разработали всю документацию, достаточно сложно - у пива тоже сложная технология. Работали. Стали продавать и много-много у нас это пиво покупали. Это получается, когда не было заказов криогенных, надо было, чтобы предприятие как-то кормило рабочий класс и всех остальных».

Так и выжили, смеется юбиляр, зато потом прежним коллективом вновь взялись за космос. Были и новые изобретения, и инновации. Например, под его руководством создали системы тушения пожаров на нефтяных и газовых скважинах жидким азотом «Штурм», инновационные газотурбовозы, вагоны для перевозки и хранения кислорода, аргона, азота, углекислоты. Эти ноу-хау талантливого уральского конструктора также стали новым вектором в промышленном производстве России.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос