70.7520  78.5489

«Балалайка собирает друзей» в Нижнетагильском колледже искусств

18 Фев 2020
Русская народная, щипковая, легендарная. Колледж искусств готовит новую концертную программу, главной героиней которой станет балалайка. Инструмент сегодня вновь приобретает популярность. В программе вечера - всем известные народные произведения и современные композиции. 

Последние штрихи на генеральном прогоне. Все очень стараются, и все волнуются. Два Максима - оба студенты отделения народных инструментов колледжа искусств. На балалайке играть начали ещё детсадовцами. Не без стеснения рассказывают, что в компаниях приходится переубеждать сверстников в том, что балалайка - не раритет, а современный и интересно звучащий инструмент.

Максим Коновалов, студент второго курса Нижнетагильского колледжа искусств:
«Бывают стереотипы. Говорят, что легко на ней и играть, а на самом деле - очень сложно! После уроков часов пять нужно сидеть и заниматься именно на своём инструменте, это очень сложно, если не заниматься».

Звуковые переливы балалайки ассоциативно переносят зрителя то в добрую, весёлую сказку, то на летнюю зелёную лужайку, где дружным ручейком пары сменяют друг друга в игре. Несколько лет назад занятия по классу балалайки в колледже искусств и детской музыкальной школе №1 возобновил Илья Перевозкин - выпускник Уральской консерватории имени Мусоргского. Сегодня у него уже 20 учеников.

Илья Перевозкин, преподаватель Нижнетагильского колледжа искусств:
«Актуальность инструмента не такая, как тогда, когда у каждого в чулане лежала балалайка сувенирная и все на них играли, пели частушки под них. Сейчас академическая балалайка более сложная, их преподают в консерваториях, наравне со скрипками».

Татьяна Сулимова, дирижёр оркестра народных инструментов Нижнетагильского колледжа искусств:
«Этот концерт уже становится традицией, он будет проходить уже в третий раз в нашем колледже. Мы преследуем лишь одну цель - максимально показать возможности такого замечательного инструмента, как балалайка. Преподнести его и показать с разных сторон, продемонстрировать бесконечные возможности».

В программе «Балалайка собирает друзей» сыграет Биг-бенд НТКИ, под управлением Евгения Сеславина, оркестр русских народных инструментов, дирижерами которого выступят Владимир Шмельков и Татьяна Сулимова.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос