75.7600  89.9347

Без шумихи, прессы и конкурентов. Впервые WorldSkills Hi-Tech проходит в родных стенах участников

27 Окт 2020
Итоги подведут в пятницу. А пока представители разных компетенций поделились с нами, чем хорошо и плохо состязание без выезда в екатеринбургский ЭКСПО-центр, где обычно проходит WorldSkills Hi-Tech, об уровне заданий и эмоциях после их выполнения.

Без шумихи, прессы и конкурентов рядом, но с неизменным азартом участников в этом году проходит 7-й чемпионат профмастерства среди специалистов крупнейших отечественных предприятий WORLDSKILLS HI-TECH 2020. Эксперты отслеживают работу по камерам, у заданий традиционно очень высокая планка. Участникам компетенции «Промышленная автоматика» необходимо выполнить механический и электрический монтаж, еще запрограммировать алгоритм работы оборудования.

Данил Виноградов
участник чемпионата в компетенции «Промышленная автоматика»
WorldSkills Hi-Tech 2020:
«В принципе, если все задания разбить по частям, они несложные. Но здесь нужно это сделать в кратчайшие сроки. Обычно на программирование тратится день-два, а еще, чтобы проверить нужно время, а тут нет такой возможности. Написал, загрузил и все».

Данил Виноградов в «хайтеке» не первый год, в нынешних условиях, говорит, не хватает соперника рядом. Конкуренты стимулируют делать работу быстрее и качественнее, этот же чемпионат ему напомнил тренировку. А у Павла Двоеглазова, который выполняет сборку оборудования в компетенции «Электромонтаж», мнение другое.

Павел Двоеглазов, участник чемпионата в компетенции «Электромонтаж»
WorldSkills Hi-Tech 2020:
«Атмосфера проще из-за того, что участвуем у себя, никто вокруг не ходит, все как-то спокойнее. А вот физически тяжеловато. Весь день на ногах».

Тяжело давалась подготовка и команде направления «Инженерное проектирование». В заданиях чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2020 обычно максимально сложные задачи, а здесь еще и элементы, с которыми инженеры ЕВРАЗ НТМК никак не сталкиваются в повседневной работе. К этому они готовились несколько недель.

Ксения Ивина, эксперт в компетенции «Инженерное проектирование»
WorldSkills Hi-Tech 2020:
«Спроектировать 3D модель, с этим в нашей организации мы не сталкиваемся вообще. Поэтому к каждому чемпионату ребята готовятся, они пытаются освоить. Другие же корпорации, которые принимают участие в нынешнем хайтеке, они вплотную работают с 3D моделированием».

У электромонтера третьего коксового цеха Алексея Баклаева времени на подготовку ушло тоже немало. Обычно он заявлялся в компетенции «Электромонтаж», нынче решился попробовать себя в мехатронике. Но у Алексея опытный напарник, который участвует в этой компетенции не первый год. Электромонтер рассказывает, что здесь появилась возможность познакомиться с контроллерами, которыми оснащены многие производственные линии и прокачать свои способности.

Алексей Баклаев
участник чемпионата в компетенции «Мехатроника»
WorldSkills Hi-Tech 2020:
«Получилось более глубже освоить навыки программирования и скоростного писания алгоритмов. Что-то новое узнали благодаря конкурсу, тут идет саморазвитие. И благодаря этому конкурсу те внезапности, которое всплывают здесь, они не будут заставать врасплох в производственных реалиях».

Итоги станут известны в пятницу - результаты огласят на церемонии закрытия, которая пройдет тоже онлайн на Youtube-канале Worldskills Russia.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос