63.4445  65.8166

День лицеиста отмечается сегодня. А в гимназиях и лицеях Нижнего Тагила идут игры, балы и квесты посвященные жизни и произведениям Александра Пушкина

19 Окт 2020
День лицеиста отмечается сегодня. 19 октября 1811 года открыт Императорский Царскосельский Лицей. Имена выпускников известны во всем мире - Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг, Михаил Салтыков-Щедрин, Иван Пущин. Пожалуй, символом этого учебного заведения является Александр Пушкин. Посвященные его жизни и произведениям игры, балы и квесты идут в образовательных учреждениях Тагила.

«В известном произведении он кричал: «Царствуй, лежа на боку!»" - то есть все спокойно во владениях. Каким словом заканчивается предыдущая строчка его реплики?».

Правильный ответ – «кири-ку-ку». «Кукареку» тоже засчитают. Так кричал золотой петушок, стоявший на страже владений Дадона в сказке Пушкина. 19 октября 1811 года был открыт Царскосельский лицей, в эту дату и отмечают День лицеиста. Сегодня в каждом классе нижнетагильского Лицея проходит игра «Что? Где? Когда?» по произведениям и биографии великого русского писателя.

Савелий СТРЕТОВИЧ Софья ШИБАНОВА
ученики 5 Г класса
ЛИЦЕЙ:
«Праздник необычный - он только раз в году. И когда я еще не учился в лицее, то я о нем часто слышал. И вот хочется поучаствовать скорее! Я узнала имена друзей Пушкина, несколько его стихотворений, им написанных, и о чем они! У нас будет еще один урок «Что? Где? Когда?» и еще что-нибудь узнаем».

В нижнетагильском лицее праздник не завершается одним днём - он открывает декаду гуманитарных наук. Впереди лицеистов ждут квесты, литературные гостиные, конкурс чтецов, творческие мастерские...

Иван АНИКИЕВИЧ
ученик 10 Т класса
ЛИЦЕЙ:
«Все основные мероприятия проходят онлайн. И мероприятия, посвященные Пушкину, проходят в зуме. Люди наряжаются в костюмы 19 века, садятся перед экранами компьютеров и обсуждают различные литературные произведения и так далее».

Обычно проходит большой бал, но в этом году его отменили, а вот традиционный показ спектакля по произведениям Пушкина - нет. В прошлом году была постановка «Моцарт и Сальери» - она заняла гран-при городского конкурса «Живи, театр». Нынче готовят к показу спектакль по мотивам поэмы «Русалка».

Репетиции идут больше недели - стабильно несколько часов в день. Еще над чем работать, делятся артисты, есть.

Анастасия АНДРИЕВСКАЯ
ученица 11 Т класса
ЛИЦЕЙ:
«С текстом, считаю, нужно поработать, понять, что чувствует персонаж, взаимодействие очень хромает, но я думаю, мы вытянем».

Показ спектакля «Русалка» завершит в лицее декаду гуманитарных наук. Премьера - 27 октября, будет несколько показов, чтобы в зале сохранялась социальная дистанция.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос