63.4445  65.8166

«Дистергефт. Известный и неизвестный»

25 Янв 2022

Книга к 100-летию со дня рождения художника Михаила Дистергефта презентована в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Его произведения хранятся в музеях Урала, Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Магнитогорска, за рубежом.

Рожденный вдали от Урала,  воевавший на фронтах  Великой Отечественной, прошедший лагеря Трудармии, Михаил Дистергефт связал свою жизнь с Нижним Тагилом с середины прошлого века. Был он и главным художником города, и членом градостроительного совета. А его супруга долгие годы возглавляла музей изобразительных искусств, где у Михаила Васильевича была своя мастерская. Открывающийся из ее окон пейзаж запечатлен на нескольких его картинах.   

Юрий Смирнов, фотограф:

«Здесь, в основном, я вот смотрю работы его, ну, пейзажные работы, тагильские видочки прекрасные. Но он же прекрасный был портретист еще!»

Марина Агеева, директор музея изобразительных искусств:

«Я познакомилась с Михаилом Дистергефтом, когда пришла в 1973 году на работу в музей. И я видела его выставку, посвященную его 50-летию, а уже когда была экспозиция, посвященная 60-летию Михаила Дистергефта, он попросил меня написать статью в небольшой каталог, который мы смогли тогда напечатать».

В новом альбоме - тексты Марины Агеевой, которая изучает творчество художника несколько десятилетий, и репродукции картин из коллекций музея и семьи художника. В тагильском музее хранится около 60 разных работ Дистергефта, они и  представлены на выставке-презентации. Здесь же можно приобрести  книгу «Дистергефт. Известный и неизвестный».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос