60.3164  61.1615

«Экоревизорро»: На ЕВРАЗ НТМК прошла экологическая проверка

12 Дек 2019
На ЕВРАЗ НТМК прошла экологическая проверка, в которой участвовали представители Общественного совета при Министерстве природных ресурсов России. Нижний Тагил один из 12 городов, где по нацпроекту «Экология» запланировано улучшить экологическую обстановку. Общественники постарались оценить те шаги, которые уже сделаны на ЕВРАЗ НТМК в этом направлении.

Своё знакомство с комбинатом члены Общественного совета при Министерстве природы России начали с новой седьмой домны не случайно. Это не обычная экскурсия на предприятие - гости приехали с проверкой.

Нацпроект «Экология» предполагает внедрение наилучших производственных технологий на крупнейших предприятиях страны. До 2024 года будет выделено 2,4 трлн. рублей. На эти деньги 12 промышленных городов, среди которых и Нижний Тагил, должны улучшить качество воздуха.

Александр Закондырин, заместитель председателя
Общественный совет при Министерстве природы РФ:
«Цель нашего приезда – проверить, как внедряются лучшие доступные технологии. Как проходит процесс модернизации. Главная задача проекта - чистый воздух. Чтобы 12 городов, в том числе Нижний Тагил, перестали быть точками экологической опасности. Чтобы снизился объём загрязнения минимум на 20% . Что позволить повысить качество жизни, среду обитания для жителей Тагила. Иначе говоря, воздух в Тагиле к 2024 году должен стать чистым».

Общественный совет побывал уже на Красноярском алюминиевом заводе, а после Тагила - Норильск, Чита, Липецк, Череповец, Магнитогорск, Медногорск и Челябинск.

Станислав Корякин, руководитель рабочей группы «Технологии и экологические мероприятия»
Общественный совет при Министерстве природы РФ:
«Общественные проверки предприятий идут, непосредственно, на предмет соответствия справочникам технологий. А с другой стороны, это разработка методики таких проверок. Потому что законодатель в ФЗ №12 нам даёт полномочия на общественный контроль предприятий. Но есть нюансы, которые требуют разработки методики».

Сейчас на ЕВРАЗ НТМК выведены из эксплуатации 20 экологически грязных объектов, в том числе закрыты мартеновские цеха, четыре устаревшие доменные печи, обжимной цех №1, механический цех, коксовые батареи №№7-8. За последние 30 лет, говорят на предприятии, выбросы снижены в 4,4 раза.

Максим Епифанцев, директор по координации природоохранной деятельности ЕВРАЗ:
«Задача простая: максимально то, что можно, вернуть в производство. Например, вторичный газ пустить вместо природного газа. На кокосовом производстве - получение бензола, нафталина. То, что летит в воздух, можно превращать в продукт в итоге. Это основная идея. Вторая задача: там, где мы не можем получить продукт, мы должны соответствовать нормативам».

Алексей Кушнарёв, управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК:
«Когда мы показывали конвертерный, мы не скрывали, что у нас при заливке чугуна идёт выброс дыма. Мы заканчиваем, и через два месяца запустим аспирацию, уберём это. Но это маленькая часть. Коксохим... Люди чувствуют ароматы Коксохима . Причём выбросы укладываются в нормативные документы. У нас проект реализуется, где мы уберём эти запахи».

Предварительные итоги общественной экологической проверки озвучат завтра на городской думе.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос