74.8327  84.1718

«Эндоскопия: от науки к практике» в Нижнем Тагиле

26 Окт 2021

Операции и диагностика в режиме онлайн. Свердловская область и Нижний Тагил участвуют в сессии Евразийского форума УралЭндо - «Эндоскопия: от науки к практике». Врачи-эндоскописты, хирурги, гастроэнтерологи, онкологи - всего около трехсот медиков со всей страны наблюдают за операциями по телетрансляции. В Демидовской больнице нашу съемочную группу допустили на такую трансляцию.

У пациентки камни в желчном протоке - на языке медицины  холедохолитиаз. В Демидовской больнице операцию проводит московский врач-эндоскопист Елена Солодинина, доктор медицинских наук. Причем не просто проводит, весь ход операции - прямым включением транслируется в Екатеринбург, где собралось несколько сотен врачей - участников Евразийского форума УралЭндо. В этом году форум отметил пятилетний юбилей. В ходе  его работы специалисты могут обмениваться не только теорией, но и следить в онлайне за процессами операций из ведущих российских и зарубежных клиник.  

Елена Солодинина, врач-эндоскопист, доктор медицинских наук Центральной клинической больницы горда Москва:  

«В данном случае мы показали нашим коллегам, какие есть возможные способы для удаления камней, в том числе плотных крупных камней. Мы показали особый халедохоскоп, который позволяет осмотреть желчный проток изнутри. Установить причину стеноза. В данном случае у нее рубцовый стеноз, который мешает нормальному оттоку желчи и поэтому образуются камни. Определив расположение стеноза, камешка - мы выбрали правильный способ для удаления камня».

Камни в желчном протоке - достаточно типичная ситуация, отмечает Елена Николаевна, но иногда врачи могут столкнуться с необычными ее проявлениями. Так что трансляция - полезна и очень показательна. Заведующий эндоскопическим отделением Демидовской Михаил Шалагин, который ассистировал на этой телеоперации, отметил, что операции с использованием ультратонкой электронной оптики, позволяющей заглянуть в самые дальние уголки печени тагильским медикам хорошо знакомы. 

Михаил Шалагин, заведующий эндоскопическим отделением Демидовской больницы:

«Мы занимаемся этим достаточно давно и для нас операция такого типа - не экзотика, но хорошо бы если бы определенное административное решение о присоединении к нам потока этих больных. У нас в отделении работает шесть ординаторов. Все хирурги и при этом эндоскописты, ну, и трое делают эти операции».

Сейчас в Демидовской, по словам зав. отделением, в год проводится от 120 до 200 таких операций. При административной поддержке и снабжении необходимой техникой и инструментарием - объем этих операций можно будет увеличить до 300-400 в год.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос