74.0980  87.3171

Фонд Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила пополнился книгой об уральских сподвижниках и Отце Симеоне

12 Мар 2020
Святые места недалёко от Тагила и связанные с ними удивительные истории людей. Книга «Праведники из Сербишино» пополнила сегодня фонды центральной городской библиотеки. Сербишино - старинное село неподалеку от Невьянска, там находится одна из самых почитаемых на Среднем Урале обителей - Свято-Введенский Симеоновский мужской скит. А герои книги - подвижники, жившие там, иеромонахи отец Симеон и монахиня Валерия. Чем и кому может быть интересна литературная новинка - Сергей Деревков расскажет.

Сегодня на книжные полки Центральной городской библиотеки поступили первые три экземпляра новой книги. Автор Мария Панишева - представитель Общества любителей Русской истории привезла их лично. Издали книгу осенью на грант «Православная инициатива в Екатеринбургской земле». Свято-Введенский Симионовский мужской скит давно хотел рассказать о жизни отца Симеона Бородина.

Мария Панишева, автор книги, заместитель руководителя «Общество любителей русской истории»:
«Он родился в 1864 году, его женили на девушке, которой он нравился. Сам же он хотел быть монахом. В первую брачную ночь оставлял жену, договорился что будут жить как брат и сестра, и ушёл странствовать».

На Афоне один из старцев велел Симеону вернуться, сказав что жена устроила монастырь. Домой он вернулся уже в сане священника. Его направили в Пермский край. Гражданская война застала его в Фаворском ските. Настоятель распустил братьев, боясь за их жизнь, и иеромонах Симеон вернулся в родные края. Тут в деревнях, оставленных священниками из страха за семьи, он переходил из одного поселения в другое.

Мария Панишева, автор книги, заместитель руководителя «Общество любителей русской истории»:
«Он прожил без гонений до 1935 года. Пока не было заведено уголовное дело. Обвинили в контрреволюционной деятельности. Потому что люди верили в Бога, и был нелегальный монастырь в деревне Сербишино. Отец Симеон жил неподалеку и его отнесли к общине. Арестовали батюшку, который тогда служил. Мать Валерия и отец Симеона находились два месяца в Нижнетагильской тюрьме».

По возрасту их отправили в дом старчества, откуда их родные забрали в Сербишино. Односельчане любили и уважали отца Симеона. Люди из окрестных городов приходили за советом и утешением. Об этом свидетельствуют современники. Их интервью войдёт в документальный фильм, который сейчас снимается. Закончить, по словам Марии, планируют осенью этого года. А пока - есть книга. Она уверена, что книга будет интересна всем, кто интересуется историей и краеведением.

Марина Попова, заместитель директора Центральной городской библиотеки:
«Для библиотекарей любое пополнение фонда - большая радость . Когда он пополняется книгами, связанными с историей Урала, нашего города - это двойная радость . Мы обработаем книги, они войдут в справочный аппарат и будут в доступе для читателей».

Пока литературная новинка будет в читальном зале и на абонементе центральной библиотеки, но со временем экземпляры появятся и в филиалах.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос