Имя летчика Пуртова вновь появилось на мемориальной плите Площади Славы в Нижнем Тагиле

23 Июн 2022

«Никто не забыт, ничто не забыто» - герой нашего репортажа дважды посмертно опроверг эту фразу. Имя летчика, ценой своей жизни выполнившего боевое задание при освобождении литовской Клайпеды, забывали внести на мемориал Площади славы и в советское время, и в наши дни. Сейчас память о герое восстановлена.

Иван Александрович Пуртов - дважды забытый герой. Два раза его имя по бюрократической нелепости не попадало на мемориальную стену Площади славы. Сначала о летчике-герое не вспомнили в 60-х, когда мемориал только появился, и золоченые буквы его фамилии добавили туда только спустя два десятка лет. А при реконструкции комплекса в 2015 вновь «потеряли». Почему же так вышло? Иван Александрович Пуртов - стахановец, ударник стройки гиганта УВЗ. В 40-м году его призывают в армию, позже он учится в военно-морском авиационном училище. В 44-м подготовленного летчика отправляют на фронт, и уже в ноябре этого же года Иван Пуртов удостаивается ордена Красного знамени. В январе 45-го Иван Александрович геройски гибнет при освобождении литовского города Клайпеда.     

Ольга Кий, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Выставочного комплекса Уралвагонзавода:

«Было выдано задание уничтожить вражеские орудия. Пять наших самолетов должны были уничтожить по одному вражескому орудию, пятым замыкающим летел Иван Александрович. И из-за каких-то неполадок у него снаряды не вылетели из бомбометательных отсеков и чтобы как-то выйти из этой ситуации - вернуться на свой аэродром он уже не мог, это было опасно, и он принял решение пойти на таран вражеских объектов».

Через несколько дней жене Серафиме пришла похоронка. А спустя сорок лет литовские поисковики, собирая информацию об освободителях Клайпеды, узнали, что героически погибший Пуртов числится пропавшим без вести.

Ольга Кий, заведующая экспозиционно-выставочным отделом Выставочного комплекса Уралвагонзавода:

«И получается, что в архиве одна информация, родственники знают, что он погиб. И поисковики решили пойти до конца. Поисковики нашли сослуживцев Ивана Пуртова и они рассказали, как на самом деле происходили события в январе 45-го».

И тогда, в 87-м благодаря стараниям поисковиков имя Ивана Александровича внесли на мемориальную стену. Но видимо в военно-морском архиве кто-то забыл переправить «пропавший без вести» на «погиб». И при реконструкции площади, когда администрация вновь запрашивала имена тагильчан-фронтовиков, Пуртова снова не учли. Благо родственники летчика живут в Тагиле и заметили, что на новом мемориале опять нет их героя. Потомки обратились в администрацию Дзержинского района, а те в выставочный комплекс УВЗ, чтобы подтвердить сведения. И перед 9-м мая в этом году имя летчика Пуртова вновь появилось на Площади Славы. Сейчас на мемориальной плите под фамилией Ивана Александровича - еще метр свободного места. Наверное, для имен тех, кто также попал в бюрократические нелепости или для тех, о чьих подвигах потомкам только предстоит узнать.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос