Долгожданное открытие. У жителей Горноуральского городского округа большой повод и для радости, и для гордости. После многолетней реконструкции открылся Центр культуры. Теперь у людей есть все возможности для творчества, культурного и спортивного развития.
На этом мастер-классе секретами и приемами сибирской и уральской домовой росписи Ольга Береговых делится со всеми желающими, кто пришел сегодня на праздник в Петрокаменский центр культуры. Этого дня ждали лет пять - делится руководитель художественной мастерской. Все это время буквально кочевали - проводили выездные занятия.
Ольга Береговых, зав. художественно-оформительской мастерской Петрокаменского центра культуры:
«Вот я ходила в детские сады, занималась росписью, обучала ребятишек... Жили, в какой то мере, в интернете. Там я вела рубрику - наша Родина – Урал. Это тоже людям интересно. Как могли - так и выживали».
Непростые условия для творчества не помеха. Помимо занятий по домовой росписи Ольга Береговых еще и на литературные увлечения время и силы находит. В декабре приняла участие во Всероссийском поэтическом конкурсе.
Ольга Береговых, зав. художественно-оформительской мастерской Петрокаменского центра культуры:
«Прошел в Москве Всероссийский конкурс авторской песни и поэзии «Покровский собор», куда я прошла через отбор. Более тысячи претендентов. И там я получила диплом первой степени».
Открытие Петрокаменского центра культуры доставляет еще большую радость. В обновленном культурном центре каждый кружок, каждый коллектив получил собственное просторное помещение. И можно работать в полную силу. Подарок, так сказать, торжественно распакован и представлен жителям пригорода и почетным гостям.
Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области:
«Я была здесь несколько раз, в то время еще были строительные работы... Я это здание знаю. И хорошо, что сохранились виды прекрасные на реку, на лес. Мне кажется, это добавляет жизни, воздуха этому помещению. Этот проект будет предоставлен министерству строительства Свердловской области - это уникальный проект. Здесь под одной крышей и зрительный зал, и спортивные сооружения и малая сцена. Есть кафе».
Действительно, сравнить это сооружение с сельским клубом - язык не поворачивается. Зрительный зал на 300 человек. Есть площади для выставок. В этом году здесь планируют открыть детские группы по ритмической гимнастике и оздоровительной аэробике, новые кружки по рукоделию, народным промыслам и изобразительному искусству, хореографическую студию. Самый большой объект на территории округа почти 4 тысячи квадратных метров для спорта и творчества - подчеркивает глава округа Дмитрий Летников. Это очаг культуры и точка притяжения для жителей 13 населённых пунктов - а это более 9,5 тысяч человек.
Дмитрий Летников, глава Горноуральского городского округа:
«Я очень рад что сегодня в день 58 годовщины образования Пригородного района мы открываем наш долгожданный «долгострой». Хотелось бы сказать слова благодарности в первую очередь губернатору Евгению Куйвашеву, благодаря которому была оказана поддержка в год культуры».
Петрокаменский Центр культуры был построен в 1989 году, но за время реконструкции переродился практически полностью. Стоимость работ превысила 205 миллионов рублей.
Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области:
«Мы каждый год практически... Порядка 40, 50 миллионов сюда направлялось на проведение работ. Сделано качественно. На многие годы вперед и раз перепланировка прошла, позволяет открыть новые грани и возможности для взрослых и детей и семейного отдыха. Это здорово».
Чтобы познакомить сельчан и почетных гостей с техническими возможностями зала и сцены - небольшое лазерное шоу, которым открылся концерт подготовленный местными коллективами. Для артистов, кстати, это тоже дебют на новой сцене. И он оказался успешным.