87.8077  95.7849

«Ночь музеев» открыла выставку «От черного к белому» в Нижнетагильском музее ИЗО

23 мая 2023

Много ярких событий было в минувшие выходные. Одно из самых запоминающихся - Ночь музеев. Несмотря на название, «Ночь музеев» в Тагиле начиналась с двух часов дня. В этом году для тагильчан работали площадки в 14 музеях, кинотеатре «Красногвардеец», музейно-выставочном центре ЕВРАЗ НТМК и креативном кластере «Samoro.doc».

Одна из главных площадок - Нижнетагильский музей изобразительных искусств. Здесь под открытым небом в парке скульптур советского периода развернулся концерт. А в выставочных залах для юных тагильчан студенты-волонтеры подготовили мастер-классы.

Анастасия Феденева, студентка факультета художественного образования НТГСПИ /ф/РГППУ:

«Детки думают, кем бы они хотели бы стать в будущем. Воплощают это на бумаге с помощью аппликаций, рисунков. И представляют, так скажем кем бы они хотели бы быть, в каком бы доме они жили, чтобы они делали в будущем».

«Мне очень нравится «Ночь музеев», потому что тут проходит очень много мастер-классов. Я на одном из них был и сделал рыбку. Это рыбка из металла. Я сначала сгибал, потом еще сгибал и так далее. Еще котика сделал».

Главным событием Нижнетагильского музея изобразительных искусств стало открытие выставки «От черного к белому». В каждом из трех залов своя история - в одном бумажные эскизы молодого модельера Анны Сергиенко, в другом - работы ее мамы Татьяны Баданиной, а в третьем - две серии работ матери и дочери: черные и белые одежды. Экспозиция посвящена памяти Анны.

Татьяна Баданина, художница:

«Анечка была дизайнером и делала модели одежды, а эскизы она делала из бумаги. И после уже ее смерти, мне пришла идея тоже из бумаги сделать костюмы. И вот на этой выставке мы показываем часть коллекции. Выходили модели в черном, там появлялись вкрапления белого, белого становилось все больше. И в конце она сама, как дизайнер выходила в белом костюме. И вот эту коллекцию я сейчас показываю».

Теперь эта коллекция будет храниться в фондах музея изобразительных искусств. Тагильчане могут ее увидеть до конца августа. А на площадках музея-заповедника «Горнозаводской Урал» прошло 117 мероприятий. В одном из залов для гостей прошли салонные игры. В них входят шарады, фанты и другие игры для большой компании.

Наталья Рапыгина, специалист по просветительным музейным программам Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»:

«В такие игры любили играть в 19 веке. И даже Пушкин, Блок, Тургенев были завсегдатаями таких салонов, где проводились такие вот игры. Так же в перерывах между играми устраивался бал, и танцевали польки, мазурки».

Также все желающие могли попробовать себя в каллиграфии и научиться писать настоящим гусиным пером.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос