89.0658  95.1514

Жители нескольких домов на улице Пришвина столкнулись с серьезной проблемой

25 мая 2023

Свердловская область продолжает гореть. Общая площадь лесных пожаров на сегодня составила 3,6 тысячи гектаров. Для сравнения, еще вчера горело на тысячу гектаров меньше. 16 пожаров из 24 в настоящий момент локализованы и не распространяются. Это касается Артемовского, Полевского и Режевского округов. Также спасатели локализовали пожар в районе Сосьвы, Шали, Березовского, в Сухом Логу и Екатеринбурге. А в Нижнем Тагиле жители нескольких домов на улице Пришвина, что в частном секторе Гальянки, столкнулись с серьезной проблемой - заброшенные участки по соседству все в сухостое, да и сами бесхозные постройки чреваты пожарной угрозой.

Восемь-девять лет назад, участок дома, в котором живет Максим Плясунов, граничил с участком жилого дома на Большой Гальянской. Огород в огород. Но так было раньше, а сейчас за газоном , грядками и теплицей начинается настоящее царство сухостоя.

Максим Плясунов, житель дома №82 ул. Пришвина:

«Живут дети, мои бабушки, дедушки. Переживаем за что - сухостой... Никто не смотрит за участками вот воообще никак. Домов..., я не могу назвать это домами. Это уже просто постройки. И за что я то переживаю. Сейчас погода под 30 будет. Любая спичка и здесь будет очень мощный пожар. И с Большой Гальянской на Пришвина всегда идет ветер. Весь язык пламени зацепит все вот эти «пришвинские дома».

Заброшенное кафе на Большой Гальянской, и в ряд, несколько ветхих заколоченных домов, куда к слову, иногда залазят маргинальные личности, употребляют спиртное. При домах, чередой, пяток заброшенных участков, которые уже слились в один пустырь. Небольшую разделительную гряду сделали своими силами, но - считает Максим, она не спасет. Да и разовой, ручной уборкой тоже не обойтись - сухостой в несколько слоев. Нужно бы пригнать технику и все хорошенько перекопать, но ведь участки в чужой собственности.   

Максим Плясунов, житель дома №82 ул. Пришвина:

« - Пробовали как-то связаться с собственниками? - Да. Было. У нас есть юрист. Мы узнавали через администрацию. Хотя бы вот за этот и этот. Ближе к своей территории. Мне сказали что - целых три собственника на одном участке. Он в залоге у банка, там какие-то долги. Собственников вообще не найти».

Районная администрация может принять меры, если дело касается общественной территории, а если дело касается частных участков - полномочия должны быть у федеральных структур. О своих проблемах люди сообщили в пожарный надзор. Сейчас, когда действует особый противопожарный режим, инспекторы отдела пожарного надзора и профилактики обходят территории. Вот люди и воспользовались случаем.

Мария Лихарева, ст. инспектор Отделение надзорной деятельности и профилактической работы города Нижний Тагил и ГГО:

«Да, здесь мы видим сложная ситуация. Собственники могут обратиться к нам с заявлением и будем разбираться. Согласно пункту 67 правил противопожарного режима РФ - все правоообладатели, арендаторы, собственники . Они несут ответственность за очистку территорий от мусора, за покос травы. Мы в рамках своей компетенции будем решать даную проблему».

Установление и поиски собственников заброшенных участков, впрочем, могут занять довольно много времени. Так что пожарная угроза пока никуда не денется. На всякий случай инспектор провела инструктаж, оставила памятки по действиям в случае ЧП.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос