80.9942  86.5009

В Нижний Тагил приехал уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков

25 Май 2023

Профессиональный взгляд на проблемы семьи и детства. Сегодня с рабочим визитом в Нижний Тагил приехал Игорь Мороков - уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области. Пообщаться с представителями местной власти, посетить детские учебные учреждения и даже посадить дерево. Свой день в Тагиле омбудсмен начал со встречи с общественниками.

Рабочий день Игоря Морокова в Нижнем Тагиле начался со встречи с представителями Общественной палаты города, которая прошла в мэрии. Здесь обсуждали актуальные вопросы безопасности детей.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:

«Визит во-первых, плановый. А во-вторых, он обусловлен необходимостью качественной реализации проекта уполномоченного по правам при президенте РФ «Безопасность детства». Впереди лето, такая пора, все риски обостряются. Начиная от купания, заканчивая пожарными ситуациями, с которыми мы все недавно столкнулись. Мы должны посмотреть, как сегодня муниципальное образование города Нижнего Тагила готово к работе в этих условиях, ну и для формирования некотрых рекомендаций».

После встречи с тагильскими общественниками - добавил омбудсмен - открыл для себя некоторые новые практики. К которым стоит присмотреться и взять на вооружение.    

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:

«В отличие от некоторых других муниципальных образований, где я постоянно встречаюсь с представителями общественности, влияние общественной палаты на то, что происходит в городе Нижний Тагил, влияние на принятие решений органами местного самоуправления, оно достаточно явное. Я бы это отметил, правда».

Гость посетил структурное подразделение «Контакт» Детского дома творчества Тагилстроевского района. Здесь подготовили экскурсию по кружкам и секциям, пригласили вместе спеть и станцевать. С воспитанниками дома творчества Игорь Мороков поговорил об их увлечениях, о книгах. Рассказал, что его любимая книга – «Маленький принц» Экзюпери. И очень рекомендовал к прочтению – «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Далее по маршруту - визит в Политехническую гимназию. Где тоже изучали детский досуг, познакомились с музеем, кванториумом, залом робототехники. Омбудсмен пообщался со старшеклассниками и дал интервью юнкорам телестудии «Око».

« - Какие у вас впечатления от нашей школы и чем она отличается от других, которые вы посетили? - Ой, вы такие серьезные вопросы задаете! Вы знаете, я бы хотел сказать по этому поводу вот что. Чем отличается хороший спектакль от плохого? Хороший театр и хорошее представление отличается тем, что ты ушёл уже из театра, а про него всё еще постоянно думаешь».

В завершении рабочего визита в Нижний Тагил, уполномоченный по правам ребёнка принял участие в акции «Посадишь дерево - обретешь семью». В социально-реабилитационном центре, в детском доме №1, как его по привычке еще называют, есть такая традиция-примета. Ребенок сажает дерево и загадывает желание. Как правило, это - семья.   

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка Свердловской области:

«Я просто дружу с этим детским домом и приглашение на акцию посадки деревьев - она очень для меня важна. В «танцах со звездами» мы тоже принимали участие. Но вот жизнь, которая организована... Это не то слово. Жизнь, которой живет этот детский дом... Глядя на ребят понимаешь - у них есть детство. Вот за это спасибо Нине Васильевне».

Итоги поездки - отметил Игорь Мороков - еще предстоит подвести, но вообще впечатления положительные. В посадке деревьев, а всего было высажено около 50 елочек и рябин, приняли участие также многочисленные шефы центра: сотрудники МЧС, таможни, полиции, ветераны ЕВРАЗ НТМК, депутаты городской Думы и Законодательного собрания Свердловской области.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос