89.0658  95.1514

В Нижнетагильском музее ИЗО открылась выставка «Три возраста творчества. Семья Кравченко»

29 мая 2023

Чудики, коты, ангельские сущности и золотые квадраты. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась необычная выставка. Она семейная и очень теплая. Называется – «Три возраста творчества. Семья Кравченко».

«Чудик». Форма, цвет точно такие же странные, как и он сам. Как может показаться на первый взгляд, персонаж мультяшный, будто ребенок придумал: добавил вместо лапок сапожки, на голове нарисовал подсолнухи и глаза похожие на лягушачьи. Но это картина взрослого человека. Её автор - художница Антонина Кравченко. Чудики - это ее творения и они буквально завораживают своим видом на выставке «Три возраста творчества. Семья Кравченко».

Антонина Кравченко, автор выставки:

«Если говорить о своих работах, то я здесь выставила такие персонажи, я их назвала «Чудики». То есть это такие необычные придуманные существа вот и среди них есть там один, который как-то мне вот к душе особенно. Вот, ну в принципе, каждый из них связан с какими-то периодами жизни, с какими-то ассоциациями, с художниками».

Выставка, как понятно из названия - семейная. Здесь работы 3 поколений: Ильи и Антонины Кравченко, их дочерей – Полины и Ульяны и мамы Ильи – Валерии Валентиновны Шульгиной. Семья эта не только творческая, но и педагогическая.

Антонина Кравченко, автор выставки:

«Мне как маме, мне нравятся, какие-то работы своих детей, которые как-то вдохновляют, которые удивляют, там, к примеру, неожиданностью для меня стали, когда нарисовали дочки».

Любимые картины дочек : у младшей - зайчик в костюме арбузика, у старшей - кот.

Ульяна Кравченко, автор выставки:

«Его Арбузик зовут. У меня игрушка такая есть и фон я под цвет ее подбирала».

Полина Кравченко, автор выставки:

«Мы перед этим летали в Турцию и купили там фигурку очень похожего кота и я вдохновилась как бы ей, вот все какие-то воспоминания из этой поездки изобразила в этом котике. Я думаю о море, о рыбках, о солнце, о том, как хорошо живется на свете».

Все члены семьи Кравченко совсем творчески не похожи. У девочек - яркий, красочный мир с котиками и игрушками, у их отца - Ильи Кравченко - композиционно простые, абстрактные живописные работы, наполненные золотом. У Валерии Валентиновны Шульгиной на полотнах необычный мир и философия.

Ксения Баданина, заведующая отделом «Региональное искусство Урала» Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Так экспозиция построена, что каждому участнику посвящен такой вот особый уголок. То есть с одной стороны это особый мир, а с другой стороны, все это объединяется такой большой многогранной мир семьи, где каждый такая интересная личность. Здесь много и фотографий, и каких-то диалогов, и фраз, и, конечно же, самих творческих работ. При том, что они уникальны и непосредственны, очень интересно вообще. Выставка очень теплая, семейная».

6-й год в Нижнетагильском музее изобразительных искусств реализуется проект «Истории тагильчан» об интересных и талантливых жителях нашего города, занимающихся художественным творчеством. В этот раз на семейной выставке представлено более 50 работ. Увидеть их можно до конца июля.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос