89.0658  95.1514

Тагильские гребцы успешно выступили на Всероссийских стартах

31 мая 2023

Брызги воды, яркие эмоции и заслуженные победы. Соревновательный сезон у гребцов в самом разгаре. Тагильчане успешно выступили на Всероссийских стартах, а в эти выходные продемонстрировали свое мастерство на реке родного города. Там состоялось ежегодное юношеское Первенство по гребному слалому.

Главное правило состязаний по гребному слалому - быстро и без штрафных очков дойти до финиша. Поворот, еще один и еще. С предельной точностью Данил Осипов одну за другой проходит все вешки - это такие ворота, которые надо «взять», не задев. Финишировав, спортсмен признается - легкость трассы на реке Тагил обманчива.

Данил Осипов, участник сборной Тюменской области по гребному слалому:

«На вид трасса легкая, но когда идешь, достаточно много змеек. То есть ты ходишь от одного берега к другому, грубо говоря, и это очень сильно выматывает. Я решил пройти все по классике. Конечно, я срезал углы на воротах и это мне помогло. У меня была гораздо короче дистанция, и сейчас посмотрим на время. Я надеюсь, этот результат нас не огорчит».

Всего в первенстве Уральского федерального округа по гребному слалому среди юниоров и юниорок принимают участие 100 спортсменов из Свердловской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Но самая большая сборная у Нижнего Тагила - 66 человек.

Ольга Гвоздева, заслуженный тренер России, организатор Первенства УРФО по гребному слалому среди юниоров:

«Соревнования проходят в 6 олимпийских категориях: это каное мужское, каное женское, байдарка мужская и женская, и каяк-экстрим женский и мужской. В эти соревнования мы допускаем спортсменов с 3 юношеским разрядом, потому что эти соревнования проходят именно в Тагиле, и так как сейчас очень тяжело с выездами, мы стараемся как можно больше использовать местные соревнования, чтобы спортсмены могли посмотреть, как выступают сильнейшие спортсмены России».

Одним из таких именитых участников Первенства УрФО стал мастер спорта, член юниорской сборной России по гребному слалому Александр Харламцев. Неделю назад тагильчанин вернулся из Окуловки, где проходило Первенство России.

Александр Харламцев, мастер спорта по гребному слалому:

«Я выступаю только в категории каное-одиночка мужская и на Первенстве до 24 лет занял 1 место. Трасса была интересная. Я постарался сделать, показать все, что я умею, все свои силы выложить. И вот, так скажем, я ожидал этот результат».

Параллельно с Первенством России, в Новгородской области состоялся и Кубок России - это, можно сказать, вступительные старты сезона. Александр Харламцев занял в нем 8 место, а вот еще один наш земляк Никита Губенко стал абсолютным победителем в категории гребной слалом. За призовое место спортсмен боролся и в экстремальном спуске на байдарках.

Никита Губенко, мастер спорта международного класса:

«В каяк-кроссе у нас спортсмены стартуют вчетвером с рампы - это прыжок, там порядка 3-х метров. И проходят трассу, кто быстрее, на выбывание. В каждую из следующих стадий соревнований проходят по 2 участника. И так вплоть до финала».

На первенстве в Тагиле Никита Губенко участие не принимает, а вот Александр Харламцев показал прекрасный результат. В личном первенстве тагильчанин занял 1 место. В командных смешанных гонках, вместе с Алиной Тютиной, экипаж забрал «серебро». Несмотря на победу, спортсмены знают - расслабляться нельзя, ведь главные старты впереди. 15 июня на реке Тагил состоится Чемпионат Уральского федерального округа по гребному слалому.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос