87.8077  95.7849

Тагильские спортсмены готовятся к соревнованиям «Стальная воля»

31 мая 2023

Пожалуй, жарче, чем на улице в «Металлург-форуме» - там проходят тренировки по футболу на электроколясках. Тагильские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья готовятся к соревнованиям «Стальная воля». На поле выйдут свыше 500 спортсменов с ограничениями здоровья из 30 регионов России. Второй год подряд генеральным спонсором турнира выступает ЕВРАЗ, который и привел эти соревнования в Нижний Тагил.

Крутые повороты на электроколясках, уверенные угловые подачи и опасные голевые ситуации. Десять тагильских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья готовятся к масштабному турниру по футболу «Стальная воля». Некоторые принимали участие в соревнованиях в прошлом году, другие сели на специальные электроколяски впервые. Сначала, рассказывает тренер сборной Александр Коченков, они даже не понимали, как управлять джойстиком и учились просто двигаться вправо и влево. Через полмесяца ежедневных тренировок можно уверенно заявить – у ребят высокие шансы на победу.

Александр Коченков, капитан команды «Шаг вперёд»:

«Например, Лёша, он из пансионата, он уже махом ездит, а поначалу он всех сшибал, были одни страйки, то теперь он уже понимает. Я думаю, в дальнейшем эти ребята будут принимать участие в профессиональных чемпионатах. Есть ребята, у которых инвалидность посложнее и им намного труднее передвигаться».

Алексей живёт в пансионате «Тагильский», не раздумывая откликнулся на предложение принять участие в соревнованиях. Без стеснения признаётся: тренировки даются нелегко, но после испытывает эмоциональный подъём. Для него это больше даже прокачка силы духа.

Алексей Рудомётов, участник команды:

« - Я просто никогда раньше спортом не занимался, и когда поступило предложение, я подумал - а почему бы и нет? Почему бы и не попробовать свои способности? И вот я здесь. Сложностей, конечно, много, но стараемся! Я в основном на воротах пока, такой игры у меня пока не получается. - Насколько вы устаёте? – Если говорить в физическом плане, то не так уж и сильно, а больше в эмоциональном перехлёстывает».

Нижний Тагил на «Стальной воле» представят четыре команды: сборная по футболу на электроколясках «Шаг вперед», люди с нарушением интеллекта, глухие и слабослышащие и те, у кого нет рук или ног. Первый этап масштабных соревнований пройдёт с 6 по 10 июня. В городе соберутся участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Астраханской и Новосибирской областей, Дагестана, Башкортостана и других регионов. При поддержке ЕВРАЗа командам создадут комфортные условия проживания, организуют трансфер к месту соревнований. Обустроят пять спортивных площадок для адаптивного футбола. Матчи пройдут в «Металлург-Форуме», спортивном комплексе «Президентский», на поле школы №64, на стадионах «Уралец» и «Высокогорец».

«Итак, команда! У нас с вами одна цель – занять первое место в турнире «Стальная воля», только вперёд! «Шаг вперёд», Нижний Тагил!»

Заказать обратный звонок
Задать вопрос