96.1456  102.2453

«Территория огня» - в Петербурге прошел симпозиум керамистов и стекольщиков

31 мая 2023

«Территория огня» - в Петербурге в 8 раз прошел симпозиум керамистов и стекольщиков. Творцы собрались вместе, чтобы получить новый опыт, создать произведения искусства в непривычных для себя техниках и побороться за право представлять работы на такой площадке как «КерамАрх» - это единственном в мире музей архитектурной художественной керамики.

И Тагилу есть кем гордиться – на Международном эко-фестивале-симпозиуме: стекла, керамики и металла побывала мастерица Елена Прошко. На протяжении недели она и еще 10 мастеров по заданию кураторов создавали весьма непростое по названию и исполнению творение: «панно-рельеф-изразец из нескольких сегментов со вставками из стекла».

Елена Прошко, художник-керамист:

«Мы делали эмалирование, мы гравировкой занимались, мы осваивали технику витража, мы лили стекло в песок, в общем, была очень мощная подача технологии, то есть с такой позиции – то, что керамист обычно в своей жизни никогда так просто не столкнется. Конечно, этому способствовали художники, которые были к нам прикреплены, с которыми мы работали».

Финалом вот такого творческого дружеского интенсива стала совместная выставка керамистов и стекольщиков в петербургской галерее на ул. Маяковского «Изразец - визитная карточка мастера». А жюри по итогам всего симпозиума наградило дипломами и призами шестерых участников. Елена Прошко как раз была отмечена профессионалами, поэтому ее работа заняла заслуженное место в коллекции «КерамАрха». Елена говорит, что для керамиста – это тоже самое, что художнику выставить свои работы в Третьяковке.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос