87.8077  95.7849

Новый молодежный театр готовит премьеру - пластическую драму «Шинель»

1 июн 2023

Творческий сезон завершается премьерой. Новый молодежный театр готовит зрителю подарок - пластическую драму «Шинель» по повести Николая Васильевича Гоголя. Трагический сюжет о «маленьком человеке» известен каждому, кто учился в школе. Однако, режиссер, драматург и актеры подают историю «по-новому». Такой «Шинели» вы еще не видели.

Пока родной дом Нового молодежного театра на ремонте - артистам приходится репетировать в очень спартанских условиях. В администрации Дзержинского района, например. Что впрочем, не мешает готовить к выпуску премьеру - столь же спартанскую по декорациям. Это пластический спектакль, требующий минимально обставленных больших пространств.

«У-уууу... А гримасу то, гримасу какую скорчил... С такими гримасами только в титулярные советники.... Уууу Как сына назовешь мамаша? А чего там по святцам выпадает?»

По святцам выпадали Мокий да Соссий. Или вовсе Павсикахий... Младенец же стал Акакием Акакиевичем. Так он и вошел в русскую литературу - героем «Шинели» Гоголя. Незлобивый «маленький человек», которого «проходят» в старших классах. Но в постановке Нового молодежного театра и он, и прочие персонажи поданы совсем не по-школьному. Режиссёр Ирина Ткаченко и драматург Илья Губин называют спектакль пластической драмой.  

Ирина Ткаченко, режиссер, город Пермь:

«Пластическая драма - это не умаляя текст автора сыграть еще и погружая в миры гоголевские. Это способ существования другой. Все оценки в тело уходят. Все строится на визуализации обстоятельств, в которые попадает герой. Это конечно не балет и не драма. Некий синтетический вариант».

Илья Губин, драматург, театральный критик, город Пермь:

«В текст пьесы, который писался специально для спектакля, специально для этих артистов включены не только тексты из повести «Шинель», но и из других «Петербургских повестей» Николая Васильевича. В первую очередь «Невский проспект» и «Записки сумасшедшего». Но, «Записки сумасшедшего» фрагментарно, а «Невский проспект» более основательно. Нам хотелось воссоздать не только мир «маленького человека», но и мир «большого холодного города», в котором вынужден существовать маленький человек».

Сергей Каляев, артист Нового молодежного театра:

«Здесь мы играем картинами. Мы существуем как «мультипликация». Мы в картине, далее идет смена картины, мы идем через фиксации. Причем не внешние, а внутренние. Режиссер просит не создавать шлейф, который идет за реакцией. Это не выглядит как будто мы роботы. Это выглядит - мы прожили эмоцию, обрубили и идем дальше».

Елена Агеева, артистка Нового молодежного театра:

«Это у нас уже вторая постановка. Сначала был «Рикки-Тикки-Тави». Сейчас «Шинель». Я не скажу что очень сложно, в плане понимания. Вот Ирина Григорьевна сказала - вот такая походка. Понятно, что от этого рождается какой-то образ. Понимание героини. Вообще, мне очень нравится пластический театр».

Премьера «Шинели» состоится 20 июня во Дворце культуры имени Окунева. Этим спектаклем Новый молодежный завершит текущий творческий сезон.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос