89.0658  95.1514

Шесть произведений искусства отправились из Нижнетагильского музея ИЗО в Санкт-Петербург

28 авг 2023

Большое путешествие картин и скульптур. Две картины из фондов Нижнетагильского музея изобразительных искусств в пятницу утром отправились в Третьяковскую галерею. Искусствоведы их отобрали по государственному каталогу для выставки, посвященной российскому спорту. Речь о полотнах «Водный праздник» Георгия Нисского и «Советская физкультура» Александра Самохвалова, которая, между прочим, в 1937 году экспонировалась на выставке в Павильоне СССР в Париже. Екатерине Касаткиной удалось наблюдать другую отправку произведений искусства из Нижнетагильского музея. В петербургский «Манеж» на выставку проводили 6 скульптур, в том числе и тагильских авторов.

Игорь Назаренко, специалист по выставочной работе Центрального выставочного зала «Манеж», г. Санкт-Петербург:

«Как вы видите, скульптуры упаковываются в нетканный материал, упаковываются полностью, чтобы они дышали. После этого их вкладывают в климатические ящики, которые держат температуру. Внутри, соответственно, они распираются, чтобы они были недвижимы, после этого ящики закрываются, грузятся в климатическую машину и транспортируются уже до места выгрузки».

Подготовить скульптуры к большому путешествию очень непросто. Кроме специальных ящиков, нужны сильные мужские руки - вес только лишь бюста Бюрократа 70 килограммов. Кроме него в Питер отправляются скульптуры артистки, старого кочегара, Василия Чапаева... Всего шесть произведений искусства из фондов Нижнетагильского музея изобразительный искусств. Их авторы Суворов, Древин, Венкова и Аникушин.

Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Сейчас мы присутствуем при упаковке предметов нашего музея изобразительных искусств, которые поедут в Санкт-Петербург, в «Манеж». Там будет экспонироваться большая вставка, посвященная скульптуре 20-го века. Она так и называется – «Скульптура 20-го века. От и до»».

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств с восторгом рассказывают не только о масштабе выставки - в ней примут участие более 50 музеев из разных регионов России, но и о том, что в Питерский «Манеж» отправились две работы тагильских скульпторов.

Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«Это работа Ротанова «Мадонна с младенцем», выполненная из белого мрамора. И второй тагильский художник- это Борис Свинин. У нас очень интересная его скульптура «Мужчина с трубкой», это Александр Иванович, как называл его художник».

Экспозиция «Скульптура 20-го века. От и до» в Центральном выставочном зале Северной столицы откроется в начале октября, а вернутся скульптуры в родные стены Нижнетагильского музея изобразительных искусств лишь в конце года.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос