83.0718  97.4502

"Изюминкой" фестиваля "Археофест" стал проект «Тайны великих раскопок», победитель грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей - город идей!» 2022 года

20 сен 2023
Как люди жили за тысячи лет до нас? Как выглядели дома, одежда, инструменты наших предков - всё это изучают археологи. В их честь и назвали фестиваль «Археофест», который прошёл в Музее природы и охраны окружающей среды. «Изюминкой» праздника стал проект «Тайны великих раскопок», победитель грантового конкурса «ЕВРАЗ: город друзей - город идей!» 2022 года.

Всё происходящее в музее природы и охраны окружающей среды сопровождает звучание древних инструментов. То гусли звенят, то запоёт индейская флейта, то комус или варган переносят посетителей в далёкие времена. Культурно-образовательный проект «Тайны великих раскопок», который нынче презентуют авторы, сотрудники музея-заповедника, - интерактивный. Можно смотреть, слушать и даже руками трогать. Самые первые инструменты, которыми пользовались древние, можно изучить в деталях и увидеть, как они делались во времена, когда люди ещё не знали металла.

Анастасия Титова: «На этой зоне есть возможность взять в руки копии предметов археологической коллекции, которые изготовлены из материалов, характерных для данного периода, и по тем технологиям, которые использовали люди того периода. Техническая составляющая проекта достаточно сложная. Помимо этого, написаны истории о жизни древних людей. Сняты сюжеты, как изготавливались эти орудия».

Ножи, наконечники стрел, пилы, топоры. Макеты жилищ древних людей и сыродутной печи, древний календарь. Все эти модели, макеты и пособия, органайзеры, складную деревянную мебель музей получил благодаря гранту в размере 500 тысяч рублей, выигранному в конкурсе «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей!»

Константин Шведов: «Молодежи будет интересно всё представленное. Прежде всего, потому, что всё это можно потрогать руками, пропустить через себя, понять как это работало. Попробовать построить аналогичное жилище. Уверен, что надо развивать данное направление. Начало положено очень успешное. Надо и дальше участвовать в прекрасных проектах. Эту возможность даёт ЕВРАЗ».

Антонина Бунькова: «Музей неоднократно заявлялся на участие в подобных проектах, но получилось только в этот раз. Я думаю, это потому, что ЕВРАЗ увидел здесь зачатки инженерного мышления. Любой археолог в душе, в базе своей инженер. Пожалуйста, приводите детей. Это так здорово, что вы привели детей. Они не просто развлекаются, не просто проводят время, они учатся».

Среди первых, кто оценил новый проект, попробовал его своими руками - тагильские юннаты и их наставники.

Юлия Хатыпова: «Это очень важно для детей. Кто не знает истории, а археология - часть истории, тот не знает ничего. Мы с ребятами стараемся погружаться в такие темы. Хотя я веду зоологический кружок, мы историю края изучаем всё равно».

Кирилл Земляков: «То, что всё это происходило много-много лет назад - это интересно. Что делали, чем занимались, что строили».

Проект даёт возможность ознакомиться с представлениями об окружающем мире у древних людей, и мы, современные жители, тоже многое о себе можем узнать. Посмотреть на себя со стороны и оценить путь, который прошло человечество.

Дарья Плеханова: «Древние люди жили где-то в пещерах. А природа тогда, наверное, была лучше, потому что не было машин».

Музейные работники намерены снова принять участие в очередном грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей!». Он стартовал на днях в Тагиле и Качканаре.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос