89.0658  95.1514

В минувшую пятницу отмечался День астрономии

27 сен 2023

Если вдруг в 4 часа утра вам не спится, взгляните на небо. В это время можно увидеть Юпитер. А если повезет, и северное сияние. Пора у астрономов сейчас богатая. А на днях еще и праздник был - День астрономии.

Отмечают его два раза в год - весной и осенью при первой четверти луны, то есть когда она растущая. В этот раз это совпало с Днем осеннего равноденствия. День был равен ночи, а теперь идет на спад. Но не огорчайтесь, что солнечного света будет меньше. Ведь, когда темнеет, лучше видно звезды. 

Сергей Потоскуев, руководитель астроцентра ГДДЮТ:

«Бывает, зимой небо богато на объекты. Но эта осень - неплохая. Мы можем наблюдать и Юпитер, и Сатурн, и Марс. Мы видели комету Нишимура - не очень хорошо ее было видно, она была близко к Солнцу, и, тем не менее, увидеть ее удалось, наш учащийся сделал снимок замечательный. Вчера ночью я не спал, смотрел в небо и на компьютер. Там пишут - идет мощный выброс от Солнца. Он вчера пришел на Землю. Я всех призываю посмотреть на небо в сторону севера, вдруг вам удастся наблюдать северное сияние, это было бы замечательно».

Главное, чтобы с погодой повезло и небо было чистым. А если тоже хотите кометы посмотреть, присоединяйтесь к ребятам из астроцентра, у них и мощные телескопы есть. 
Заказать обратный звонок
Задать вопрос