83.0718  97.4502

Новый спектакль в Новом Молодёжном театре: «Кирюша» о взрослении и становлении молодого человека

10 окт 2023
В Новом Молодёжном театре премьера. Спектакль «Кирюша» - про взросление и становление молодого человека, который готов к трудностям наступающего времени. С тагильской труппой работал режиссёр из Санкт-Петербурга Игорь Лебедев.

В Молодёжном театре - премьера спектакля по роману Андрея Битова «Он - это я». Питерско-уральская команда за 2 месяца создала историю под названием «Кирюша». Инсценировку о том, как главный герой учится понимать и принимать изменчивый мир, написал Игорь Лебедев - режиссёр спектакля. Действие разворачивается в маленьком шахтёрском городке, куда, бросив учёбу и налаженный быт с родителями в Ленинграде, отправляется Кирюша, чтобы повзрослеть.

Игорь Лебедев: «В инсценировке было одно, а потом, когда я сюда приехал, я увидел артистов, мы стали сочинять, и ушло очень много и пришло много. Появились образы, которых нет у Битова, на которые он намекает. Битов - первый советский постмодернист в русской литературе, и поэтому он позволяет делать абсолютно открытую театральную игру и он, например, там часто упоминает Толстого, и у нас Толстой на сцене есть. Мы в этом плане свободны играть, идти ещё дальше, чем он. С одной стороны - я его сжал, с другой стороны - он расширился за счёт других приёмов».

Так в спектакле появились, помимо Льва Толстого, Белая женщина и Автор. Ещё одна находка спектакля - на площадку вместе с артистами стали выходить марионетки и планшетная кукла. Изготовил их мастер Александр Стависский из Санкт-Петербурга.

Андрей Кошкаров: «Приехал режиссёр и говорит - мы будем работать с этюдами. Дал нам задание. Я принёс этюд с марионеткой, режиссёру это очень понравилось, он попросил ещё сделать пару этюдов, и в итоге марионетки вошли в наш спектакль. Вообще, я кукольник, но когда привезли кукол, то оказалось, я ни разу не сталкивался с видом ваги, которую нам сделал Александр. И мне пришлось заново учиться работать с марионеткой».

Всё действие спектакля о превращении Кирюши из мальчика в мужчину происходят в шахте. И, чтобы погрузиться в атмосферу, артисты Нового Молодёжного с режиссёром Игорем Лебедевым спускались в шахту «Магнетитовую» - крупнейшее и старейшее на Урале железорудное месторождение.

Елена Агеева: «Мы приехали на настоящую шахту, и 6 артистов спускались и находились под землёй, получили вот такой опыт, который перенесли на сцену. А для меня было интересно, когда мы познакомились с материалом, - мой папа работал раньше на шахте, сразу воспоминания из детства, что папа рассказывал. И мы попытались воссоздать эту атмосферу шахтёрскую».

Вышло так, что шахта стала внутренним состоянием, разбираясь с которым в процессе спектакля, главный герой взрослеет и учится не прятать ото всех лучшую часть себя.

Екатерина Прозорова-Лель: «Все ставят про любовь, про какую-то бытовую жизнь, про серьёзные переживания, травмы детства и т.д, а вот становление человека и вот этот принцип отсечения лишнего от скалы жизни, вот этот путь через эту скалу… Наверное, про это мало кто ставит, и наш спектакль про это».

В следующий раз этот спектакль актёры Нового Молодёжного покажут в ДК им. Окунева в конце октября.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос