10 окт 2023
Медицинский университет в Екатеринбурге выпустил первых врачей скорой помощи, эту специальность в ординатуре возродили 2 года назад. Один из выпускников теперь работает в Тагиле. Обучение у молодого специалиста растянулось на 8 лет.
Илья Абрамов работает на станции скорой помощи лишь 1,5 месяца. Сначала молодому врачу давали вызовы попроще - ездил к пациентам с повышенной температурой и симптомами простуды. А теперь и экстренных больных доверяют - с инфарктами и инсультами.
Илья Абрамов: «Мне уже здесь пришлось провести первый на своей практике тромболизис на догоспитальном этапе - это лечение инфаркта, растворение тромба. Были тяжёлые больные. Мне пришлось впервые сделать внутрикостный доступ. Это незабываемый опыт. Я смог успешно пациентов доставить в стационар. Насколько мне известно, они живы, надеюсь на их скорейшее выздоровление».
Что будет врачом, Илья Абрамов решил ещё в школе. Заключил целевой договор на обучение со станцией скорой помощи, поступил в медуниверситет в Екатеринбурге на Лечебный факультет. С 4 курса начал подрабатывать на скорой в областной столице, опыта набирался.
Илья Абрамов: «Изначально я думал, что, поработав на скорой помощи, меня в какую-то область затянет, станет интересно, и я переучусь. Но, работая на скорой помощи по нынешний день, я понял, что это разнообразие профиля пациентов, разнообразие случаев, надо знать всё, особенно экстренная медицина - это мне нравится. Это самый интересный и важный аспект медицины, потому что в ней счёт идет на минуты, а порой и на секунды».
Ещё повезло - попал в первый набор ординатуры по специальности «Скорая медицинская помощь». Возродили это направление в 2021-м, пандемия показала острый дефицит кадров. Раньше была интернатура. Но теперь подготовка врачей углублённее. После ординатуры выходят профессионалы, которые готовы полноценно помогать другим.
Сергей Безбородов: «Мы ежегодно по квотам федеральным и областным отправляем учиться наших молодых людей и надеемся, что многие из них придут к нам работать. Дефицит кадров медицинских очень большой. Медицинские колледжи тоже занимаются этой проблемой. Дополнительно увеличивается количество мест для выпускников. Я думаю, их будет больше. И может быть, мы когда-нибудь укомплектуемся».
Сейчас в Нижнем Тагиле и пригороде круглосуточно работает 30 бригад. Чтобы укомплектовать их, медики дополнительно выходят на смены. В следующем году Илья Абрамов планирует пройти курсы повышения квалификации по профилю анестезиолог-реаниматолог и перейти в бригаду реанимации - там как раз не хватает врача. По словам экспертов, благодаря возрождению кафедры скорой помощи в Уральском государственном медуниверситете, о дефиците врачей в этой сфере в Свердловской области можно будет забыть через 5-7 лет.