83.0718  97.4502

Тринадцать лет назад в Нижнем Тагиле появилась организация «Закон и порядок»

11 окт 2023

Один из дней милосердия. Тринадцать лет назад в городе появилась организация «Закон и порядок», которая занималась помощью и социальной реабилитацией людей освободившихся из мест лишения свободы. Со временем функции расширились. Сейчас там пытаются оказать помощь и тем, кто остался один, и тем, кто лишился крова. Помощь оказывают волонтеры - студенты медколледжа, сестры милосердия, монахини. Наши журналисты побывали накануне в организации, посмотрели на тех, кто помогает, и истории постояльцев выслушали.

Сегодня вторник. Здесь в организации «Закон и порядок» это день медицинского обследования и консультаций. Осмотром и опросом постояльцев социальной гостиницы, занимаются студенты медицинского колледжа, они же волонтеры паллиативной помощи. Для будущих фельдшеров это можно сказать практическое введение в профессию.

Александр Стробыкин, волонтер, студент 1 курса Нижнетагильского филиала «Свердловского областного медицинского колледжа»:

« - Мне это направление интересно, хотелось помогать людям. Особенно нуждающимся. Прошел курсы паллиативной помощи и вот наша первая практика сегодня. - Сегодня первый день? - Да. Первый день - боевое крещение».

Измеряют давление и уровень кислорода, учатся находить контакт с людьми, а главное учатся милосердию. Проект «Волонтеры Паллиативной помощи» начал работать с 2021 года. Сначала на Президентский грант, но сейчас уже на средства областного Минздрава.  

Ирина Хуснутдинова, ответственная за проект «Волонтеры паллиативной помощи» Нижнетагильского филиала «Свердловского областного медицинского колледжа»:

«Наши волонтеры умеют устанавливать доверительный контакт с каждым родственником и пациентом. И в частности здесь в АТО «Закон и порядок». Мы содействуем в адаптации жилого помещения для лиц, нуждающихся в уходе. Использование ванны, гигиенического душа, мытья головы, стрижки ногтей, волос, чтобы осуществить гигиенические навыки».

Кроме волонтеров помощь постояльцам оказывают монахини. И православные, и католические. Сестра Елизавета уже 10 лет служит в России.  

сестра Елизавета, Римско-католический приход Фатимской Божьей матери:

«Именно здесь в центре для бездомных «Закон и порядок» я уже восемь лет. С самого начала. Мы пришли навещать людей. Мы не только работаем здесь. У нас есть другие проекты - Детский клуб, Центр развития семьи. На Вагонке тубдиспансер, где мы привозим продуктовые наборы. И также 25 квартал. Где есть больница. Там навещаем кто нуждается. Сами врачи говорят нам - есть люди, которые нуждаются. Люди, которым надо документы оформить или одежду. Или хорошее слово».

Изначально организация «Закон и порядок» занималась в первую очередь помощью бывшим заключенным. Помогали с реабилитацией, с документами. Такая работа и сейчас есть, но не меньше внимания уделяют и людям, попавшим в беду, оставшимся без жилья. Татьяна Рябцева как раз из таких. Осталась без жилья - по ее словам сын выгнал.

Татьяна Рябцева, постоялец социальной гостиницы АНО «Закон и порядок»:

«Он подкаблучник у меня. Делает то, что говорит жена, слушает только жену. Чем жене я не угодила - я не знаю. Маленькая Катька была - внучка. Жила у меня месяцами. И все и бабушка была хорошая, а сейчас - какая бабушка».

По словам женщины, сестра живет на Новострое. Может узнает и навестит.

Любовь Целищева очень любит вязать. Для детишек из детского дома, говорит. Теплые носки вязала и для солдат-участников СВО.     

Любовь Целищева:

«Племянница из дома выгнала. Мама умерла у меня, прописала племянницу. Она не пускала меня домой, я на улице ночевала, и потом меня волонтеры привезли сюда. Волонтеры привезли. Взяли там, на улице и привезли. Я слепая была, меня выгнали - я вообще слепая была, не видела. А мне здесь вот, благодаря нашему начальству, сделали оба глаза. Я сейчас вижу хорошо».

Нина Конышева - тоже осталась без крыши над головой. Доверилась женщине, которая взялась ее опекать, а та квартиру на себя оформила. И родных нет.

Нина Конышева:

«У меня нету родственников. Я с двухлетнего возраста по детдомам. В дошкольных была, в таких детдомах, где дети учились. Оденут, обуют и сонную увозили. Просыпаюсь в другом месте. В Ирбите я была в дошкольном детдоме. Потом семь лет исполнилось, меня увезли в другой детдом – учиться».

Тринадцать лет работает автономная некоммерческая организация «Закон и порядок» и со временем, количество постояльцев только увеличивалось - отмечает директор АНО «Закон и порядок» Олег Тамаров. Сейчас - тридцать человек. Людей направляют из колоний, из епархии, из социальных центров.  

Олег Тамаров, директор АНО «Закон и порядок»:

«Оформляем документы, проходим все комиссии, подаем путевки в пансионаты. Приходит ответ - отправляем. Но не все хотят. Привыкают. Бывает живут и год и три и четыре по-разному. У людей которые к нам попадают не у всех есть показания в дома-пансионаты. Некторые дольше живут».

Бывают, впрочем, и истории с хорошим концом. Например, потерянного человека находят родные и забирают к себе. Люди потом пишут письма, благодарят, присылают фото и открытки. Вообще это успех в работе - отметил директор, когда удается найти для человека пристанище. В перспективе в центре думают о расширении или открытии филиала. Это позволит помочь большему числу людей.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос