Близится финал Всероссийского конкурса для школьников и студентов «Большая перемена». Нижний Тагил на втором месте по количеству финалистов в Свердловской области и в тройке лидеров среди всех регионов-участников. В этом году, от нашего города, в «Артек» отправятся рекордное количество старшеклассников - 9 человек. Уже совсем скоро они поборются за главный приз в 1 миллион рублей.
Уже через несколько дней эти школьники и студенты педагогического колледжа №1 начнут собирать чемоданы. 17 октября они отправляются в международный детский центр «Артек», но не отдыхать, а решать кейсы, участвовать в стратегической сессии и создавать проекты. Потому что эти ребята - финалисты четвёртого сезона Всероссийского конкурса для школьников и студентов «Большая перемена».
Яна Керженцева, руководитель Нижнетагильского отделения Российского движения школьников:
«Это дети, которые выиграли в полуфинале. Полуфиналистов от Нижнего Тагила было 39 человек. Ребята выбирали задания по своему вызову: был вызов твори, вызов добро, вызов здоровье... 12 разных направлений. На финал от школьников города Нижний Тагил, учащихся 8-10 классов едет 9 человек. Это очень хороший результат».
Софья Сорокина, десятиклассница 90-й школы, в «Большой перемене» участвует уже в третий раз и за это время дважды становилась финалистом Всероссийского конкурса. В 4 сезоне тагильчанка уже показала достойные результаты на дистанционных этапах «Узнай себя», «Представь себя» и «Ответь на вызов», и с легкостью справилась с кейсами на полуфинале, который проходил в Ханты-Мансийске.
Софья Сорокина, финалист 4 сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена»:
«Честно, я пока не хочу загадывать что будет дальше, займу я что-то или нет... Для меня уже огромный успех, огромная победа, что я являюсь финалистом этого конкурса уже второй раз. И, честно, я готова работать на победу, готова делать все, чтобы забрать главный приз. Я думаю, что если хорошо постараюсь, хорошо проявлю себя, свои лидерские качества, то у меня это обязательно получится».
А вот девятиклассник 69 школы Кирилл Козлов впервые в этом году заявился на Всероссийский конкурс и, сам того не ожидая, дошел до финала.
Кирилл Козлов, финалист 4 сезона Всероссийского конкурса «Большая перемена»:
«В полуфинале нужно было решить проблему моего вызова - это «Создавай будущее». Нужно было предложить варианты решения проблемы о том, что наша молодежь заинтересована в ежедневных технологиях и обучении».
Чтобы успешно выступить в финале и завоевать главный приз в 1 миллион рублей на образование, несколько раз в месяц школьники и студенты встречаются в Городском дворце детского и юношеского творчества на «Классных встречах». Вместе с экспертом Всероссийского конкурса «Большая перемена» Ириной Култышевой они разбирают кейсовые задания и учатся самому главному - работе в команде.
Ирина Култышева, эксперт «Большой перемены», преподаватель Нижнетагильского педагогического колледжа №1:
«На финале проверяется несколько компетенций - это компетенция «Ориентация на результат» и «Когнитивная гибкость». Они в корне отличаются от тех компетенций, которые проверялись на полуфинале и поэтому кейсы будут практически одинаковые, кейсы решаются всегда одинаково, но чтобы проверять у учащихся, у студентов - это другие компетенции. Поэтому, нужно научиться, нужно хотя бы узнать, что означают эти компетенции и на что нужно обратить внимание, чтобы эти компетенции проявить во время финала».
Всего в финал конкурса прошли более 6 тысяч учащихся 8-10 классов и студентов колледжей со всех регионов России. Победителей и призеров ждут денежные вознаграждения, путевки в «Артек», сертификат на туристическую поездку «Больше, чем путешествие», стажировка в одной из партнерских компаний и дополнительные баллы для поступления в вузы.