87.8077  95.7849

В Нижнем Тагиле впервые прошел «Экстрабилити-тур»

15 ноя 2023

Особый взгляд со стороны. В Нижнем Тагиле впервые прошел «Экстрабилити-тур». Туристы в нем - люди слабовидящие или вовсе незрячие, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также сопровождающие их волонтеры. Они посетили Музей Бронетанковой Техники и «Дом Окуджавы». Участников таких туров интересует не только экспозиция или рассказ об истории. Им интересна собственно работа самых разных организаций, эмоции сотрудников, их корпоративная культура.

«На фотографии на фоне южных деревьев расположилась семья из трех человек. Слева мать - Ашхен Степановна. У нее красивое лицо. Темные волосы зачесаны назад. Она сидит облокотившись о плетеное кресло».

Это особенность экскурсии с тифлокомментированием. Экскурсовод описывает каждого человека на фото, помещение вокруг, даже себя описывает, поскольку не все сегодняшние гости Дома Окуджавы видят. Сегодня здесь принимают участников «Экстрабилити-тура». Инклюзивная группа из двадцати человек – и гости из Екатеринбурга, и тагильчане тоже есть.

Ирина Васильева, координатор проекта «Экстрабилити-тур» АНО «Белая трость»:

«Мы не только посещаем интересные организации, но и изучаем корпоративную культуру и их особенности. То почему они уникальны. Изучение в контексте «горнозаводской культуры Урала». Организации, которые здесь находятся, отличаются своими ценностями, особенностями».

В группах всегда разные люди, по желанию. В ходе таких туров происходит социализация людей с инвалидностью. И те, кто их сопровождает, тоже открывают в себе много нового.

Ирина Васильева, координатор проекта «Экстрабилити-тур» АНО «Белая трость»:

«Для людей без инвалидности общение в инклюзивной группе это возможность раскрыть в себе скрытые таланты и способности. Мы называем их «экстрабилити». В каждом из нас при ограничении обостряется какое-то чувство. У слепых это слух, осязание. Но помимо этого - доверие к миру, толерантность к неопределенности. И в инклюзивной группе люди без инвалидности общаются, например, с незрячими, они неосознанно начинают открывать в себе эти ценности».

В Нижнем Тагиле «Экстрабилити-тур» впервые. Посещают Музей Бронетанковой техники и Дом Окуджавы. Это неслучайно, организаторы стараются выбирать полярные организации – делится один из участников тура Сергей Катаев из Екатеринбурга. Были в «Газпроме» и театре, в ритуальном зале и родильном доме. На мусороперерабатывающем заводе и в Доме Офицеров. В библиотеке и центре реабилитации животных.

Сергей Катаев, участник проекта «Экстрабилити-тур» АНО «Белая трость»:

«Как и сегодня в Нижнем Тагиле – мощный гигант «Уралвагонзавод» и Дом Булата Окуджавы. Казалось бы несовместимые понятия. Но вот на таких контрастах и строятся такие туры».

На каждом предприятии, на каждом объекте который посещают, участники проводят деловую игру. Делятся на группы и обсуждают. Кто что запомнил, чем был впечатлен. Это если хотите, взгляд на предприятия со стороны. Который интересен не только гостям, но тем, кто их принимает. Участники «Экстрабилити - туров» в Тагил обязательно еще приедут, и не раз.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос