88.6102  97.0659

Завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена»

16 ноя 2023

В Международном детском центре «Артек» завершился финал Всероссийского конкурса «Большая перемена» и Свердловская область готова похвалиться своими звездочками: 21 победитель и 95 призёров. Тагильская школьница Диана Давыдова в качестве приза получила миллион рублей. Еще семь юных тагильчан привезли из «Артека» награды по 200 и 100 тысяч рублей. В Городском дворце детского и юношеского творчества прошла пресс-конференция с участием ребят, где они поделились и планами на будущее, и впечатлениями о незабываемых  днях в «Артеке». 

Вот уж действительно - встречали как героев. Свердловская область встречает из Артека победителей и призёров финала «Большой перемены». Их больше сотни. Среди них восемь тагильчан. Одиннадцатиклассница Политехнической гимназии Диана Давыдова стала победителем, а семеро тагильских школьников - призёрами Всероссийского конкурса. С некоторыми из них мы встретились на пресс-конференции. На конкурс в Артек ехали не за деньгами - настаивают девочки. Ехали за эмоциями, за тем, чтобы стать лучше. И рады были победе каждого из друзей. 

Екатерина Боргуль, призер Всероссийского конкурса «Большая перемена», школа № 5:

«Плакали от счастья, от того что они победили. Потому что они были достойны этого. Мы не грустили с Дашей... Ну, поначалу была нотка грусти что... Да мы не победители. Но мы победили в другом. И Юля, и Диана, ну понятно она победитель. И мы все вместе и все финалисты - мы создали проекты на улучшение нашего мира».

Дария Бубнова, призер Всероссийского конкурса «Большая перемена», школа № 85:

«Я поняла, что приобрела гораздо больше, чем могла. Я уехала с эмоциями. Мне предложили взять проект и подать на грант. Я хочу дальше развиваться и в обществе, и в общественном деле, и развивать нашу страну».

И, тем не менее, из поездки в Артек вернулись с денежными призами. И немалыми. Главный приз - один миллион рублей достался Диане Давыдовой. У Дарии Бубновой и Екатерины Боргуль - по двести тысяч. У Юлии Мартыненко - сто. К денежным призам девочки отнеслись по-взрослому. О том, чтобы потратить их на покупки и развлечения речи не идет.  

Дария Бубнова, призер Всероссийского конкурса «Большая перемена», школа № 85:

«На данный момент я хочу отложить это на сберегательный счет и помочь своим родителям в материальном плане».

Финал в «Артеке» - три очень напряженные недели. За призовые места боролись 1500 участников со всей страны. Каждый день финалистов был расписан по минутам. Одно занятие сменяло другое. Ставили номера с танцами и песнями, рисовали, делали 3D-макеты. Учились у известных людей - например, у тележурналиста Эрнеста Мацкявичюса.

Юлия Мартыненко, призер Всероссийского конкурса «Большая перемена», школа №36:

«Я создавала проект вместе с Роскосмосом, так как у меня Вызов «Познавая Россию» - мне предоставили, как вариант, создание концепции приложения для поиска мест, рассказа о них..., связанных с космосом. Я создала карту и указала все места, связанные с космосом. Как до них добраться. И это все поместила в приложение».

Диана Давыдова, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена», политехническая гимназия:

«На финале у нас был проект направленный на продвижение семейных ценностей. Тема семейных ценностей мне вообще была очень интересна. Это вообще был самый интересный финал с точки зрения разработанного проекта. Потому что мы смогли очень творчески и креативно к нему подойти».

Финалистов поздравил первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко и пригласил на выставку-форум «Россия» на ВДНХ». Конкурсантам обещаны и интересные путешествия. После Нового года они смогут посетить по выбору природные заповедники, объекты «Роскосмоса», отправиться на ледоколе в Арктику и на Северный полюс. Победительница свой миллион рублей планирует вложить в свое будущее, тем более что поступление в ВУЗ и студенческая пора не за горами. Победа и приз - это конечно приятно - отметила Диана Давыдова, но впереди олимпиады и выпускные экзамены.

Диана Давыдова, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена», политехническая гимназия:

«Для меня это была очень тяжелая смена в эмоциональном плане в физическом плане. В плане того, что мне надо готовиться сейчас к ЕГЭ по русскому. Стоит такой будильничек – «Репетитор. Русский язык», а я сижу в Артеке. Грустно осознавать, что многое упущено в плане учебы».

Вернувшись домой Диана с головой ушла в учебу. Свое будущее она видит в юриспруденции и мечтает поступить в Московский государственный институт международных отношений. «Большая перемена» добавила ей баллов. Катя Боргуль  мечтает стать биоинженером, ей нравятся экологические проекты. Юля Мартыненко собирается стать стюардессой и посетить побольше городов России, поскольку считает, что важно знать свою Родину. А Дария Бубнова намерена пойти в медицину. В пятницу в Городском дворце детского и юношеского творчества откроется клуб «Большой перемены», начнут готовить новых участников активных и ответственных. А девушкам предложили стать их наставниками.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос