92.4387  99.8968

Тагильским борцам-классикам покорились «Звёзды Севера»

30 ноя 2023

Три «золота», две «бронзы» и одно «серебро». С таким результатом с Всероссийского турнира по греко-римской борьбе вернулись воспитанники Нижнетагильской спортшколы имени Александра Лопатина. Соревнования проходили в Сургуте и в этом году собрали более 300 борцов до 18 лет.

Нет, это не спортивные гимнасты, как вы могли подумать. Это борцы. Так выглядит стандартная тренировка у ребят, занимающихся греко-римской борьбой в 3-й спортшколе имени Александра Лопатина. Несколько дней назад эти спортсмены вернулись из Сургута, где проходил 15 Всероссийский турнир «Звезды Севера». В этом году он собрал более 300 участников из России и Казахстана.

Алексей Богданов, тренер по спортивной борьбе спортивной школы №3 им. А. А. Лопатина:

«Мы практически каждый год на эти соревнования ездим, ну и привозим призовые места. В этот раз собралось 15 регионов. Ребята представляли два возраста: юноши до 16 лет и юноши до 18 лет».

На турнире в Сургуте тагильскую спортшколу представили 11 борцов. Гусеин Исмалов - один из них. В секцию греко-римской борьбы юноша пришел 8 лет назад по совету старшего брата, который сам тренировался в спортшколе Лопатина. Сейчас Гусеину 14 и он неоднократный победитель областных и всероссийских турниров, а также кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Благодаря абсолютной победе и на прошедших соревнованиях, в копилку наград добавилась еще одна золотая медаль.   

Гусеин Исмаилов, победитель Всероссийского турнира «Звезды Севера», Спортивная школа №3 им. А. А. Лопатина:

«42 килограмма, в которых я боролся, было не так много борцов, в моей весовой было 3 человека, считая меня и 2 схватки. Обе схватки я выиграл чисто технически 8:0. В первой схватке пацан был из Ханты-Мансийского автономного округа, а в финале попался с Тюменской области».

По итогам соревнований определились 27 золотых призеров. Среди них еще двое тагильчан - Николай Катасонов и Амир Мамадкулов. В младшей возрастной группе у Даниила Власова - серебро, а Марат Ахмедов и Андрей Цыпу завоевали бронзовые медали.

Марат Ахмедов, призёр Всероссийского турнира «Звезды Севера», Спортивная школа №3 им. А. А. Лопатина:

«В первом бою, если честно, со мной вышел легкий соперник, я его выиграл 8:0, второй посильнее был. И четвертому проиграл со счетом 2:9. Третье, конечно, такое себе, первое бы хотелось. Опыта не хватило, сил».

Реванш Марат, как и остальные призеры прошедших соревнований, постараются взять уже в новом году. В начале января борцы старшей группы спортшколы имени Лопатина отправятся на Областные соревнования по греко-римской борьбе. По итоговым результатам, лучшие спортсмены встретятся с соперниками уже на Первенстве Уральского федерального округа.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос