92.4387  99.8968

В Нижнем Тагиле завершается капитальный ремонт школы №32

1 дек 2023

В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют ещё две школы - №33 на Вые и №70 на Вагонке. Работы рассчитаны на 2024-2025 годы и обойдутся в 503 млн. рублей, сообщила замначальника управления образования Татьяна Гура на публичных слушаниях по проекту городского бюджета. Обновлять  эти учебные заведения будут по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования». В контракты включат не только капитальные внутренние и внешние работы, но и техническое переоснащение, и благоустройство прилегающей территории. Тем временем в Тагиле завершается капитальный ремонт школы №32.

В 32-й заменили всё, кроме стен: освещение, вентиляцию, канализацию. В спортзале появились раздевалки, туалеты и душевые, отдельные для мальчиков и для девочек. На завершающей стадии строительных работ в школу пригласили актив родительского комитета и главу города.

Владислав Пинаев, глава города:

«Всё идёт к завершению, 9 января никто не отменял, 9 января школа должна открыться, ребята должны вернуться в свои классы, родители должны увидеть те изменения, которые в школе произойдут. Для этого мы традиционно за месяц до окончания работ встречаемся с родительским комитетом школы, рассказываем о тех работах, которые выполнены в школе. Самое главное, чтобы все не додумывали сами «что же там»? Они же видят только снаружи, а где-то яма выкопана осталась, где-то ещё что-то».

Вся конструкция школы переделана, заменена кровля, усилены окна и дверные проёмы. Полы застелены фанерой,  теперь предстоит финишное покрытие линолеумом. Конечно, в работе были сложности. По словам представителя подрядчика, обнаружилось, что на оконных и дверных проёмах не было металлических перемычек, то есть держалось всё на честном деревянном слове со дня основания здания.

Георгий Полевщиков, заместитель гендиректора ЗАО «Стройкомплекс»:

«На сегодня основная задача - это в первых числах декабря - передать 4 этаж на монтаж парт и технологического оборудования, и до 15 декабря мы так будем спускаться к первому этажу. То есть фактически каждые пять дней мы сдаём этаж. И школа уже завозит оборудование сюда. То есть задача к концу декабря все работы выполнить. Это реально, и это будет сделано».

При реконструкции 32-й опробовали новую технологию. Если раньше прокладывали все сети и только потом приступали к отделочным работам, то здесь делали наоборот - сначала черновую отделку, потом всё остальное, это помогло сократить сроки. И ещё впервые в Нижнем Тагиле применили гладкое стекловолокно. 

Галина Масликова, директор школы №32:

«Оборудовано всё с точки зрения антитеррористической безопасности - бронированные окна по всему периметру здания, специальный пульт охраны с пуленепробиваемым стеклом, новая столовая, которая увеличилась в размерах в несколько раз. Есть пищеблок, который будет оснащён новым оборудованием технологическим и с полным циклом приготовления пищи, чего раньше не было».

Не было в школе и медиацентра, и центра детских инициатив, и лаборантских - в обновленном пространстве им нашлось место. А еще в каждом учебном кабинете теперь будет аж по три доски - интерактивная, обычная зелёная меловая и маркерная белая. Как было заявлено на встрече, третья четверть для учеников 32-й гвардейской начнётся дома, в родном здании.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос