92.4387  99.8968

В НТГСПИ презентовали необычную книгу-раскраску

1 дек 2023

Накануне в Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте презентовали необычную книгу-раскраску, среди авторов которой выдающийся деятель культуры, заслуженный художник России, Почетный гражданин Нижнего Тагила и Нижней Салды Петр Бортнов. Только вот представлен он здесь не в качестве иллюстратора - читателям открывается его незаурядный литературный талант.

На партах перед студентами Нижнетагильского пединститута вместо конспектов и учебников книга художника. И нет, в ней не его иллюстрации - в ней сказки живописца Петра Степановича Бортнова. Писать небольшие произведения для своих близких он начал еще в юности, но тогда не было и мысли что-то публиковать. А сегодня в читальном зале института состоялась торжественная презентация его книги «Сказки для внуков».

Наталья Бортнова, дочь П. С. Бортнова, член Союза художников России:

«Чувство выполненного долга, хотя бы отчасти. Когда мне отец задавал вопрос «Ну куда же вот это вот все, все мое творчество литературное?», я не могла ему ответить положительно. И вдруг это осуществилось благодаря людям, которые помогли это сделать. Я очень благодарна О. В. Рыжковой, очень благодарна ЕВРАЗу, что вдруг это случилось и мне даже не верится».

Ольга Рыжкова в прошлом году стала руководителем проекта «Сказки для внуков». Семейный архив Бортновых, с которым женщина познакомилась несколько лет назад, показался ей очень интересным, и очень долго Ольга вынашивала идею издания книги сказок. Все, как это часто бывает, упиралось в финансы. А их не было. Но в последний день приёма заявок на участие в гранатовом конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей!» 2022 года Ольга Рыжкова буквально за несколько часов составила проект от института и отправила на конкурс.

Ольга Рыжкова, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук НТГСПИ \ф\ РГППУ:

«Важны детские именно книги, которые через сказочную педагогику формируют души маленьких детей. И вот эти сказочки ровно про это. Очень ненавязчиво детям говорят, что такое хорошо, а что такое плохо. А если это еще сопровождается красивым образом, местной природой, то это еще формирует и уральскую аутентичность, что сейчас в век раздрая тоже очень важно».

За красивые образы в книге отвечала Наталья Бортнова - дочь Петра Степановича. В процессе у создателей сборника возникла идея: сделать так, чтобы цвет иллюстраций юные читатели выбирали сами. Так «Сказки для внуков» и стали книгой-раскраской. Проект нашёл отклик у тагильчан и комиссии конкурса. Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт получил грант в 125 тысяч рублей. На эти деньги разработали дизайн-проект и выпустили 100 экземпляров книги, 10 из которых авторы проекта передали в Благотворительный фонд «ЕВРАЗ-Урал».

Мария Склярова, главный специалист департамента по корпоративной социальной ответственности ЕВРАЗ:

«Сегодняшний проект как раз таки «Сказки для внуков» - это вот и есть яркий пример проекта в тематике сохранения культурного наследия, исторического наследия, и в данном случае еще и семейного наследия. И, наверное, именно поэтому он и стал победителем в прошлом году. А что еще очень радует, что авторы проекта участвуют в гранатовом конкурсе и в этом году, тоже с проектом по аналогичной тематике».

В этом году грантовый конкурс социальных проектов «ЕВРАЗ: Город друзей - город идей!» проходит уже в 16 раз. В 2023 году тагильчане и качканарцы предложили для реализации 94 проекта. Сегодня закончилось народное голосование за идеи уральцев. Впереди защита проектов.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос