93.2519  99.3648

Тагильчане сетуют: снег на крыше тает, и вода бежит прямо в квартиры

2 апр 2024

Наступление весны некоторые жители многоэтажек чувствуют сильнее других - как теплеет, в их квартирах начинается дождь. Снег на крыше тает, и вода бежит прямо в квартиры. Так в домах на Вагоностроителей и Металлургов. Жители терпеть устали и пошли в госжилинспекцию и прокуратуру.

«И тут, и по стенам прям бежит, особенно вот тут. Сейчас только растает, тут вообще побежит».

Такая вот весенняя капель у жителей 66 дома на Металлургов. Снег на крыше тает, и вода попадает прямо в квартиры. Татьяна Новоселова живет на 9 этаже, с той недели пришлось выставить ведра, чтобы всё вокруг не затопило. В санузле они спасают, а в комнате вся стена сырая, мебель вздулась. Татьяна Новоселова комнату в этом доме получила в 92. Вспоминает, тогда проблем не знали. А последнее время любые осадки и сразу потоп. При том, что крышу в том году летом ремонтировали.

Татьяна Новосёлова, жительница дома ул. Металлургов, 66:

«Пожалуйста, вон сделали, ручьем бежит всё. Я вчера до пятого этажа спускалась, там тоже у них, уже подсыхает, но тоже бежит».

Управляющая компания о потопах знает, но ничего не делает, говорит Татьяна Новоселова. Поэтому женщина пошла в Департамент государственного жилищного и строительного надзора. Те вынесли требование для УК устранить неисправности кровли. Но когда ждать ремонта - неизвестно. Дозвониться до директора управкомпании «Городок» нам не удалось. Жители опасаются, что ремонт начнут, когда крыша высохнет, а значит, вся талая вода с крыши будет у них в квартирах. С потеплением на улице, протечки стали появляться и в 21 доме на Вагоностроителей. И тут тоже был ремонт кровли.

Евгений Расюк, начальник участка ЗАО «Стройкомплекс»:

« - Это после капитального ремонта у людей проблемы начались? - Да, после того, как убрали шлак. Шлак воду впитывает в себя, соответственно либо вымерзает зимой, либо летом высыхает. В квартиру он не пропускает. Базальтовый утеплитель - вода сквозь него проходит, как сквозь сито, и имеем намокание в квартирах».

В 2021, когда кровлю ремонтировали, подрядчик как раз заменил шлак на чердаке на утеплитель. Это требование Фонда капитального ремонта, так прописано в техзадании. И после этого одну из квартир стало топить. Уже до прокуратуры дошло.

Андрей Ищенко, помощник прокурора Прокуратуры Дзержинского района:

«По той информации, которая у нас получена от технических компетентных специалистов, капитальный ремонт кровли выполнен в соответствие с проектной технической документацией. Каких-то явных обстоятельств, свидетельствующих о ненадлежащем проведении капитального ремонта, не усматривается».

Под кровлю на чердак снег задувает ветром сквозь стыки. Там он тает, а вода просачивается в квартиру. И есть еще один нюанс - особенности строения крыши.

Евгений Аврамов, директор «ЖЭУ 7»:

«Есть архитектурные особенности данного дома - парапеты, которые выстроены. Это удерживает снег, не дает спокойно таять и скатываться. Лед не дает воде стекать. И где-то под крышу может поддавливать. Но выступает управляющая компания и чистит кровлю».

В марте, перед потеплением как раз крышу почистили. Но погода непредсказуема, опять снег выпал. Может, есть какие-то варианты решения проблемы, чтобы раз и навсегда? Сегодня это вместе решали прокуратура, управляющая компания, подрядчик и представители регионального фонда капремонта.

«Если всё затыкать, тут будет конденсировать всё, нельзя затыкать. Продыхи должны быть. Это единственное место, где может заходить воздух, он тут заходит, в коньке выходит».

Еще вариант - обратно заменить утеплитель на шлак, чтобы осадки уже были не страшны. Но прежде чем что-то менять, вопрос прокуратура и специалисты еще раз изучат. В любом случае проблему будут решать. Дом на гарантии. После капремонта еще не прошло 5 лет.   

Заказать обратный звонок
Задать вопрос