93.2519  99.3648

Почти 3 миллиарда рублей на расселение аварийного жилья потратят в регионе в этом году

2 апр 2024

Почти 3 миллиарда рублей на расселение аварийного жилья потратят в Свердловской области в этом году. Субсидии будут распределены между муниципалитетами.

Такое решение принял губернатор Евгений Куйвашев, а правительство внесло соответствующие изменения в региональную программу переселения граждан из аварийного жилфонда в 2019-2025 годах.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«В этой работе мы идём со значительным опережением графика. В рамках программы с привлечением средств Фонда развития территорий, областного и местных бюджетов уже переселено почти 16 тысяч человек. В целом же за пять лет улучшены условия проживания свыше 22 тысяч уральцев. В 20 муниципалитетах мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья уже завершены. Ещё 39 муниципалитетов продолжают вести работу по расселению из аварийного жилфонда».

По словам главы региона, программа позволит обеспечить комфортное и безопасное проживание для тысяч свердловчан. Губернатор отметил также, что цена квадратного метра в новом жилье для переселенцев составит 107 тыс. 600 рублей - это ниже среднерыночной стоимости. В рамках этой адресной программы до 2025 года предполагается переселить в нормальное жилье более 20 тысяч человек в 58 муниципалитетах. В большинстве случаев для переселенцев из аварийного жилья приобретаются квартиры в строящихся домах или же предоставляются денежные выплаты. Например, в минувшем году 14 многоквартирных домов сданы в девяти муниципалитетах, новостройки появятся еще в 12. Региональному кабмину и главам городов губернатор дал установку не сбавлять темпы расселения из аварийного жилья. В Нижнем Тагиле в прошлом году 60 семей из 11 домов обрели новое жильё. На сегодня расселения требуют 63 дома - это 660 семей, 1 744 человека. По объёмам расселённого аварийного жилья Свердловская область вошла в число регионов-лидеров, заняв восьмое место в стране.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос