93.2519  99.3648

В культурном центре «Дом Окуджавы» открылась выставка «Фотограф и человек»

2 апр 2024

«Фотограф и человек» - в культурном центре «Дом Окуджавы» открылась выставка, посвященная Ивану Коверде. Инженер, краевед и фотограф с мировым именем. Его снимки печатали отечественные и зарубежные газеты и журналы. На этой выставке представлены черно-белые портреты - детские и взрослые - пойманные мгновения автором Иваном Трофимовичем Ковердой.

Иван Трофимович Коверда - для людей увлеченных историей города - это имя значит очень многое. Педагог, инженер, краевед до тонкости знакомый с судьбой Тагила, фотограф и исследователь истории фотографии. Но на выставке, что открылась в «Доме Окуджавы» и посвящена 85-летию Ивана Трофимовича, он представлен в первую очередь как портретист.

Ольга Гомонюк, дочь И.Т. Коверды:

«Я сама ценю Ивана Трофимовича, своего папу именно как фотохудожника. Все фотографии, которые вы здесь видите, имеется в виду портреты, это не постановочные фотографии. Это момент который был пойман. Вот, допустим мальчики - он был пионервожатым в лагере. Вот он стоял на линейке и их фотографировал».

Работы на выставке - из семейного архива, из фондов городских музеев и городской библиотеки. Люди на фотопортретах не смотрят в объектив, не ждут когда «вылетит птичка», но рука мастера точно знала, когда нажать на кнопку камеры. Авторский стиль Ивана Трофимовича Коверды - восприятие человека, любовь к интересным лицам. Он умел поймать момент, чтобы раскрыть человека.  

Ольга Гомонюк, дочь И.Т. Коверды:

«Я считаю это был главный его талант, который, к сожалению, немного забыт оказался, и большое спасибо «Дому Окуджавы», устроителям выставки, которые эту тему решили поднять».

Среди первых посетителей много тех, кто лично знал Ивана Трофимовича.

Сергей Рововых, посетитель выставки:

«Фотография для него - это не просто картинка красивая. Это рассказ, повествование, это что-то необычное... Вот уже, будучи болен... Я ему приносил свои фотографии. Он возьмет, посмотрит - А что ты хотел сказать фотографией? Посмотрит, помолчит. А потом задаст вопрос, на который ты еще подумай как ответить».

Василий Овсепьян, друг и соавтор И.Т. Коверды:

«Мы вместе написали книгу. Я считаю - уникальную. «История фотографии в фотографиях истории». Вот так вот она называется. Мы работали над ней год. Я ему предложил написать серию очерков по истории в фотографиях. Рассказать о фотографах Нижнего Тагила с 1860 года по 1960 год».

Книга вышла, к сожалению, очень малым тиражом - рассказывает Василий Овсепьян. Удостоилась специального диплома «Премии Бажова», но этого Иван Трофимович уже не увидел.  

Сергей Копылов, друг И. Т. Коверды:

«Мне его ясный взгляд нравился, всегда критичный, иногда ироничный. В фотографии для меня Иван Трофимович был мерилом качества. Я всегда думал: а как на эту работу посмотрит Иван Трофимович? Проверял... его вкусом проверял свои работы - операторские и фотографические».

У Сергея Копылова хранится одна из работ Ивана Коверды - Последний житель деревни. Подарок после одной из выставок. Взгляд человека, который как будто прощается со зрителем.

Сергей Копылов, друг И. Т. Коверды:

«На самом деле это одна фотография из триптиха. Там были еще две, где взлетали чайки. Но непонятно было что это чайки, казалось журавли, души людей, которые населяли деревню».

Выставка «Фотограф и человек» в «Доме Окуджавы» будет работать в течение всего апреля.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос