93.4409  99.5797

Тагильские предприниматели жалуются на закрытую улицу Октябрьской революции

3 апр 2024

Выручка падает, а ремонт так и не сдвинулся с мертвой точки. Тагильские предприниматели жалуются на закрытую улицу Октябрьской революции. Они теряют деньги, клиентов и опасаются потерять и работников. Кто это все возмещать будет? С таким вопросом они пришли сегодня на встречу с мэром города и бизнес-омбудсменом области. Разговор вышел эмоциональным.

Магазин в самом центре города. Казалось бы, удобнее некуда, большой поток покупателей... Вот только теперь даже если пять человек в день зайдут - уже праздник. Все дело в улице Октябрьской революции - ее и улицей-то назвать сложно. Небольшие полоски тротуара по краям траншеи напоминают о доремонтных временах. Отсутствие парковки и бездорожье повлияло на выручку магазина - она упала вдвое.  

Ирина Чайка, владелица магазина ул. Октябрьской революции, 19:

«Магазин не только наш, магазины все по Октябрьской революции начиная от улицы Заводской и заканчивая Циолковского теряют выручку все. Когда мы писали письмо в администрацию города я сама лично обходила каждый магазин, общалась с владельцами, с арендаторами и так далее. Честно? Плачут все».

Последняя надежда на завершение ремонта в этом году, испарилась в конце марта. Тогда истек трехлетний контракт с компанией «Уралстроймонтаж», ответственной за асфальтирование. Да и газопровод, ради которого и раскопали улицу, другой подрядчик «Стройгаз-НТ» менять не спешит. На прошлой неделе в мэрии объект признали долгостроем, только вот что делать владельцам бизнеса никто не сказал. Тогда инициативные предприниматели написали обращение к бизнес-омбудсмену Свердловской области Елене Артюх. А сегодня пришли на встречу с ней и с мэром.  

Ирина Чайка, владелица магазина ул. Октябрьской революции, 19:

«Объясните мне, почему у вас работает два человека в день в течение получаса. Пригнали этот трактор, он постоял, я не успела дойти до склада, возвращаюсь, нет трактора. Ничего не понимаю».

По словам Владислава Пинаева, есть всего два пути: либо окончательно расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком и несколько лет судиться, либо продолжить сотрудничество, но уже под строгим надзором властей.  

Владислав Пинаев, глава города:

«На самом деле выходов из этой ситуации несколько, они все плохие. То есть, я сразу вам скажу, они все с рисками. Да, за три года работы подрядчиком так и не проведены. На сегодня мы констатируем факт, что деньги, которые выделены из бюджета они не были освоены. В прошлом году не освоено 250 млн. рублей, в этом 600 млн. рублей».

Елена Артюх, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области:

«Мы с Владиславом Юрьевичем и с прокурорами двух районов примем предпринимателей по вопросам муниципального ведения. Вот один вопрос сейчас уже достаточно долго обсуждали. Это вопрос, связанный с ремонтом улицы и затруднения подъезда к предпринимательским объектам. Еще будет вопрос, связанный с организацией размещения стационарных торговых объектов и вопрос будет связан с размером арендной платы за пользование муниципальным имуществом».

Глава города предложил бизнесменам создать инициативную группу из трех человек и встретиться с ней на заседании думы в этот четверг.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос