93.4409  99.5797

В «Детском доме №1» подумывают о музейном комплексе

3 апр 2024

Когда история перешагнула столетний рубеж и в небольшую комнату больше не помещается - самое время подумать о музейном комплексе. Нижнетагильский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, который многие тагильчане по-прежнему называют «Детский дом №1», осенью отметил свое 101-летие. Экспозиция прошлого, настоящего и немного будущего занимает теперь целый этаж, а в перспективе бы и два.

«Стрельцов Иван - он недавно был здесь в отпуске. Он в третий раз уже в отпуске. Очень веселый, несмотря на то, что он на СВО - меня всегда поражает его настрой».

Фотовыставка «У Победы наши лица» посвящается тем 16 выпускникам реабилитационного центра, что сейчас участвуют в СВО. Здесь представлены как фронтовые, так и доармейские снимки ребят. Экспозиция в холле - часть музейного комплекса, который рассказывает о воспитанниках, которые жили, учились или сейчас живут и учатся в ребцентре. Более чем столетняя история учреждения представлена на стендах, витринах, материалы бережно собираются и предаются в фондохранилище обновленного, даже перерожденного музея.

Ольга Родина, руководитель музея Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:

«Нужно было совершенно новое дыхание вдохнуть в этот музей, чтобы дети пошли сюда с удовольствием, чтобы они получили необходимую информацию. Поэтому нужен музей с новыми электронными носителями, новыми экспонатами. Музей, который сможет выполнять задачи, которые сегодня стоят».

Это Ольга Родина говорит как профессионал и очень опытный музейщик. Несколько лет она руководила музейно-выставочным центром ЕВРАЗ НТМК. А теперь создает музейный комплекс здесь, в маленьком ребячьем мире. Кроме Зала Истории, будет Зал Мужества - экспонаты тут пока просто сложены. Чтобы приобрести оборудование, оформить экспозицию, интерактивные зоны и электронные справочники готовят проект на грантовый конкурс ЕВРАЗА «Город друзей - город идей». Библиотека, ныне информационный центр - тоже часть комплекса. Настоящая сокровищница - это фонды.

Ольга Родина, руководитель музея Нижнетагильского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:

«Очень много документов, которые рассказывают о военном заводе «Пионер», который располагался на этой территории. Очень много таких документов. Вот интересный документ - инструкция дается. Если кто рацпредложение предлагает - обязательно премировать».

Две тысячи писем пришло с фронта во время Великой Отечественной - от работников и воспитанников детского дома, что здесь находился. Коллекция альбомов, в которых жизнь каждого выпуска показана... Однажды все это будет представлено на выставках. А это зал Дружбы - посвящен шефам, что помогают воспитанникам расти, учиться и познавать мир. Здесь же экспозиция, посвященная отряду барабанщиков, который до сих пор участвует в городских мероприятиях. Этажом выше - музей прикладного искусства. Все эти работы: панно и гобелены сделаны руками детей. Сейчас они вяжут игрушки-талисманы, которые вместе с письмами и подарками отправляют бойцам - участникам СВО.

«Вот добрались до нас «чебураторы». Спасибо большое детскому дому Нижнего Тагила и спасибо Кэпу, за доставку. Сейчас пацаны приедут с заданий - будем вручать. Спасибо. Очень красивый Чебурашка».

Когда-нибудь такой Чебурашка, наверняка тоже будет представлен в экспозиции музея ребцентра, рассказывающей о нашем времени.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос