89.7026  97.0954

В Нижнем Тагиле наградили Почетных доноров

23 апр 2024

По статистике, которую приводит «Красный крест», на одного донора приходится три спасенных жизни в год. Чтобы стать героем, нужно сдать кровь или ее компоненты. В Нижнем Тагиле сегодня поздравляли тех, кто сделал это уже 40 раз и стал почетным донором. Награждение приурочили к очередной годовщине первого успешного переливания крови.

Вида крови не боится, и при процедуре в обморок не падает. Поэтому уже 10 лет, раз в два месяца, в свой выходной Александр Крысин приходит на станцию переливания крови и сдает 450 мл крови. Уже было 40 донаций и он почетный донор.

Александр Крысин, Почетный донор России:

«Просто друг позвал, он уже сдавал. Говорит, поехали, попробуешь, как вообще это. Затянул меня в эту сферу. И добро делаешь - кому-то нужна кровь, и у самого кровь обновляется с каждым разом. Так и решил сдавать кровь».

Кому помог, Александр не знает - возможно, человек пострадал в аварии, получил тяжелую травму или ожог, попал на операционный стол, и донорская кровь ему была жизненно необходима. Запасы на станции переливания постоянно пополняются - каждый месяц заготавливают более тысячи литров крови.

Никита Зотов, зав. отделом заготовки донорской крови ОСП №3 Областной станции переливания крови:

«В основном это по медицинским организациям нашего Горнозаводского округа. Если есть необходимость, что-то в Екатеринбург передаем. Еще формируем криобанк - это когда кровь замораживается, она может много лет лежать, допустим, с какими-то редкими фенотипами. И если появляются такие пациенты, которым она требуется, можно разморозить ее».

Тагильских героев, которые получили статус почетного донора - таких 16, сегодня поздравляют активисты «Красного креста». Вручают благодарственные письма. В числе отмеченных - и Александр Крысин, и Светлана Пешкова.

Светлана Пешкова, Почетный донор России:

«Меня муж приобщил к этому делу, он у меня тоже почетный донор. С 2009 года я начала сдавать, и вот только получила Почетного донора».

Статус донора, говорит Светлана, обязывает правильно питаться, отказаться от алкоголя, режим дня соблюдать. Но это не в тягость. После рубежа 40 донации, почетные доноры и не думают останавливаться.  

Валентина Шишкина, председатель Нижнетагильского отделения Общероссийской общественной организации «Красный крест»:

«Та капля крови, которую они дают, вроде бы капля, но она спасает чью-то жизнь. И я просто призываю всех, если есть возможность и позволяет здоровье, становитесь донорами. Самое главное сейчас - у нас формируется еще реестр доноров костного мозга».

Следующее награждение Почетных доноров наметили на июнь - как раз к Всероссийскому Дню донора.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос