89.7026  97.0954

Старшеклассники Центра образования №1 организовали экофестиваль «PlasticOut»

23 апр 2024

Как с помощью одноразовых пластиковых стаканчиков благоустроить пришкольную территорию? Их нужно собрать и отправить на переработку. Так решили ученики Центра образования №1 - участники программы «ЕВРАЗ: Люди будущего». И взялись за дело. А еще и других привлекают к заботе об окружающей среде. Для младших школьников старшеклассники устроили экофестиваль.

«Костюм выполнен из пластиковых стаканчиков».

А веер сделан из одноразовых вилок. Как вам? Вот еще несколько идей необычных костюмов - образ дракона из картонных коробок или ниндзя - кимоно, брюки и бандана из черных мусорных пакетов. Если нужно чуть понаряднее, возьмите цветные. Вот такой образ получился у 4-классницы Леры.

Лера Беломестных, ученица 4 класса Центра образования №1:

«Мама сказала, что я очень женственная, поэтому мама решила сделать мне платье, красивые розочки. И как вы видите, у меня еще есть розочка на голове. Достаточно удобно, но иногда бывает жарко. Я считаю, что вполне можно это делать, если пакеты не прозрачные - очень даже хорошая идея, мы вместе можем сохранить нашу планету».

Показ мод - это лишь часть экофестиваля «PlasticOut». Его в Центре образования №1 организовали старшеклассники - участники программы «ЕВРАЗ: Люди будущего».

Марина Модестова, начальник департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Урал» ЕВРАЗ:

«Очень здорово, что ваши старшие ребята выбрали актуальную тему экологии. И сегодня поделятся с вами знаниями, навыками и умениями, которые они сами получили, разрабатывая и реализуя свой проект».

Участники проекта предлагают не выкидывать пластик, а давать ему вторую жизнь. Кроме костюмов, можно еще такие поделки мастерить. Или сдавать пластик на переработку.

Вера Черепанова и Настя Николаева, ученицы 3 класса Центра образования №1:

«У нас крышки и бутылки. У нас весь класс принес. Мы принесли бутылки и крышки, чтобы сохранить природу».

А еще сдают пластиковые стаканчики. Старшеклассники посчитали: в Центре образования 38 классов, в каждом в среднем по 24 ученика. В день они выпивают не меньше двух стаканов воды. Итого: более 1800 одноразовых стаканчиков в мусорке ежедневно.

Анастасия Тарасова, участница программы «ЕВРАЗ: Люди будущего»:

«Выходит около 80 пакетов в неделю десятилитровых. Наша идея проекта заключается в том, что мы собираем пластиковые стаканчики, которые накапливаются за неделю, и отвозим их на производство, где из них изготавливают плитку, которую можно использовать для благоустройства, например, школьной территории».

Во время фестиваля наполнили несколько мешков пластиком, дальше его отсортируют и также направят на производство плитки. Ученики начальных классов и макулатуру сдавали - более 300 кг принесли. Тоже на переработку. За бережное отношение к природе - бонус. У каждого участника фестиваля теперь по сертификату, который дает право один раз не выполнить домашнее задание или двойку в журнал не ставить.   

Анна Хусаинова, зам. директора по воспитательной работе Центра образования №1:

«После того, как я услышала кучу положительных отзывов от ребят, увидела их горящие глаза, мы поняли, что такой фестиваль нужно проводить не только для начальной школы, но и на среднее, старшее звено. Цель нашего мероприятия - сокращение пластиковых отходов, выброшенных на полигоны Нижнего Тагила».

О результатах своей работы эко-активисты расскажут в мае на итоговом фестивале программы «ЕВРАЗ: Люди будущего». И на этом не остановятся. Чтобы развивать проект, команда Центра образования №1 заявилась на грантовый конкурс «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!».

Заказать обратный звонок
Задать вопрос