89.7026  97.0954

Тотальный диктант в Год семьи Нижний Тагил писал семьями

23 апр 2024

Тотальный диктант в Год семьи Нижний Тагил писал семьями. И впервые писал специальный Детский диктант. В Политехнической гимназии участников акции приветствовала чета Пушкиных, самая большая пишущая диктант семья - 11 человек - была в Православной гимназии. Этот праздник русского языка провели на 15 площадках. Наши журналисты побывали на некоторых из них и готовы поделиться впечатлениями.

Политехнической гимназии гуманитарные знания явно не чужды. Участников Тотального диктанта приветствует семья Пушкиных. Лично Александр Сергеевич с супругой и детьми проявились в нашем времени, чтобы открыть праздник русского языка.   

Василий Панков и Софья Федорова, учащиеся 11 класса Политехнической гимназии:

«Пушкин: Признаться, в гимназии всегда было много традиций. И я рад, что проведение Тотального диктанта тоже становится доброй традицией. Это не только конкурс языкознания, способ проверить свою грамотность, но и такое представление для зрителей. Гончарова: Я согласна с Васей. Это настоящий праздник языка по всей России. И мне нравится, что он представляет не только соревнования, а возможность насладиться процессом и приятно провести выходной день».

Читать текст пригласили Татьяну Ткачеву, директора театра кукол и Светлану Мусатову, председателя тагильского отделения «Движения Первых».   

Татьяна Ткачева и Светлана Мусатова, чтецы Тотального диктанта 2024:

«Ткачева: В этом году это второй опыт, и в моем случае в Политехнической гимназии быть чтецом Тотального диктанта - это большая честь и удовольствие. Это праздник. Праздник русской словесности, русской культуры. Мусатова: А для меня это впервые. Впервые диктую Тотальный диктант. Но история с Тотальным диктантом у меня есть. В прошлом году я руководила корпусом волонтеров, которые обеспечивали помощь организаторам Тотального диктанта».

Те, кому предстоит взять ручки, считают, что Тотальный диктант это все-таки испытание, и несмотря на знания и тщательную подготовку, испытание не самое простое.   

Константин Шток, София Баженова, участники Тотального диктанта-2024:  

«Константин: Это способ проверить мою грамотность, первым делом. Я чувствую свои силы... показать себя в этом деле. Софья: У меня такая цель... На самом деле наш учитель литературы и русского языка предлагал нам поучаствовать, вместе с друзьями, которые интересуются русским языком и литературой. Как развитием кругозора».

В этом году Тотальному диктанту исполнилось 20 лет. Именно тагильчане, на правах столицы акции-2023 первыми познакомились с автором текста нынешнего года Анной Матвеевой - уральской писательницей, журналистом, многократным финалистом премий «Большая книга», а позже в декабре Анна по приглашению тагильской команды провела в городе творческую встречу. К новому диктанту Тагил тщательно готовился на специальных курсах, ну а в сам день диктанта на всех площадках игры, квесты, фотозоны с дудлами.   

Любовь Елина, главный эксперт Экспертной комиссии Тотального диктанта в Н.Тагиле:

«Интересное мероприятие, которое прошло, для нас, для экспертов-филологов. Это открытие курсов Тотального диктанта, которые прошли на всех площадках. Ну и конечно, самое то главное, новое - это детский диктант, который впервые состоится в таком масштабе в России. Если взрослых площадок в Нижнем Тагиле 15, то детский диктант пишут на 8. В основном это учебные учреждения и «Самородок»».

100 школа приняла самое деятельное участие в подготовке к международной образовательной акции, а в день диктанта здесь все получили эксклюзивный памятный подарок.  

Лариса Обухова, координатор тотального диктанта-2024 в школе №100:

«Призы - очень интересные. Ребятам детского диктанта, потому что в этом году первый год обкатываем Детский диктант. У нас были замечательные пряники. И для всех участников Тотального диктанта - наши ребятишки приготовили закладки. Закладки очень интересные - это были экозакладки. Из переработанных пакетов. Акция называлась пакет с пакетами. Готовили ребята своими руками на термопрессе».

Любовь Сологуб, участница тотального диктанта-2024:

«В прошлый раз шла с мыслью получить хоть что-нибудь. В результате получила «три». В этом году иду с целью получить «пятерку». Я часто ловила себя на мысли, если я не напишу на вожделенную «пятерку», мир не рухнет, и ничего не изменится».

Епископ Феодосий читает текст в Православной гимназии: 

«Следующее предложение. «Я умирала от любопытства, гадая, что скрывают эти тонкие тетрадки, исписанные то фиолетовыми, то ярко-синими чернилами». Обращаю ваше внимание, что в этом предложении уже нет прямой речи. Запишем предложение».

В Православной гимназии уже второй год текст диктует епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий. Вместе с ним и со словесниками гимназии здесь член Общественной палаты Нижнего Тагила Леонид Мартюшев и впервые директор по энергетике дивизиона «Урал» ЕВРАЗа Денис Корякин.

Денис Корякин, чтец Тотального диктанта-2024: 

«Я себя реально почувствовал преподавателем в вечерней школе, когда за партами сидят седовласые мужчины, симпатичные девушки. Мне кажется, это такой большой поступок - преодолеть себя и проверить свои знания».

Леонид Мартюшев, чтец Тотального диктанта-2024:

«Вспоминаю свой первый диктант. Я в себе не сомневался, себя не преодолевал. Это было само собой разумеющееся - пойти и написать диктант. У меня в школе ниже «четверки» никогда не было. Пришел, написал - получил два».

Именно здесь, на площадке Православной гимназии, оказалась самая большая пишущая семья - семья Бессоновых-Трубиных, на Тотальный диктант пришли 11 человек! В награду семье - уникальный подарок: книгу в кожаном переплете для родословной, а также для семейной летописи, подписку на журнал «Родина» и торт вручил президент Торгово-промышленной палаты Нижнего Тагила Борис Соколов. Школа №61 в этом году впервые открыла площадку Тотального диктанта. Хотя ее директор Лариса Гизенко активный участник этой культурно-просветительской акции.   

Лариса Гизенко, директор школы №61:

«Я поклонник русского языка, участвую ежегодно, а в прошлом году стала отличницей Тотального диктанта. Это было в год, когда Тагил стал столицей диктанта. Это для меня очень ценно».

Читает текст Яков Разливинский, писатель-фантаст, член Союза писателей и журналистов России.

Яков Разливинский, чтец Тотального диктанта-2024:

«Я всегда хотел принять участие в Тотальном диктанте, но всегда что-то не складывалось. И вот благодаря педагогам 61 школы, меня пригласили в качестве чтеца Тотального диктанта. Это первый знаменательный такой момент. А второй... В школе я учился на тройки по русскому языку. И за сочинения мне ставили двойную оценку. 3-5, 2-5». Но впоследствии я научился грамотно писать. И для меня это как признательность, за то, что я грамотный человек».

А еще на площадке 61 школы диктант писали сразу 14 семей! Для 36 участников Детского диктанта здесь организовали лингвистическую игру, приз - книга о пословицах и поговорках родного языка. Сейчас все работы тагильчан тотально проверяет команда филологов, результаты будут известны после 25 апреля. Детский диктант проверяли 4 эксперта-учителя начальной школы, основной Тотальный диктант - 9 учителей-филологов.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос