89.0658  95.1514

В Нижнетагильском историческом архиве открылась интересная выставка

10 июн 2024

Тагилстроевскому району 90 лет. По меркам человека - это много, целая жизнь. И в районе эта самая жизнь кипела и кипит. А как развивался самый крупный по площади район города?

В Нижнетагильском историческом архиве решили показать горожанам исторические документы, чертежи и фотографии, рассказывающие об этом. Чтобы глубже окунуться в историю, для первых посетителей выставки подготовили презентацию о зарождении района, строительстве металлургических гигантов и изменении территориальных границ.

Вадим Раудштейн, председатель Нижнетагильской городской думы:

«Я искренне хочу поздравить всех с юбилеем района. И пусть это хорошее мероприятие будет значимым, хорошим началом в той цепи событий, которые будут в юбилейный год этого района. С праздником!».

Оксана Першина, глава Тагилстроевского района:

«Район развивается, и сегодня все заметили, как он развивается, строится. И само название, наверное, говорит о том, что «Тагил – строй» - строй! И мы, я думаю, будем строиться, продолжать развиваться».

Елена Гаврилова, ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива:

«Представлены сведения, фотографии, люди, с которых начиналась история Тагилстроевского района. То есть от начала 1934 года и, можно сказать, по современное время, по наши дни».

Елена Кожевникова, начальник отдела архивных технологий Нижнетагильского городского исторического архива:

«Есть эскизный проект застройки центрального технического поселка 1936 года датирован и очень интересно детально рассмотреть, как планировалось обустроить Тагилстроевский район, где разместить блок культурных учреждений, где образовательных и детально проследить какие в настоящее время имеются на территории Тагилстроевского района учреждения, а какие нет».

Экспозиция развернулась на двух этажах Нижнетагильского городского исторического архива. На первом представлена история района в лицах. Это главы района, сотрудники и руководители предприятий, и почетные граждане города, которые связаны с развитием Тагилстроя. А на втором этаже можно изучить историю его строительства от первых бараков до современных школ и спортивных объектов. Создатели выставки использовали 230 документов и материалы 27 архивных фондов. Увидеть экспозиционную ретроспективу можно бесплатно по предварительной записи. Выставка будет работать до конца сентября.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос