89.0658  95.1514

На КХП ЕВРАЗ НТМК в углеподготовительный цех для реконструкции доставлена особая техника

10 июн 2024

Для очень большой работы. На коксохимическом производстве ЕВРАЗ НТМК в углеподготовительном цехе проходит важный этап реконструкции. Необходимо заменить конструкции, оставшиеся с советских времен, с середины прошлого века. Старые велики, и те, что им на замену приготовлены, тоже не маленькие. Специально для работы с ними на комбинат доставлена особая техника.

Ажурные формы галереи С2 только издалека такими кажутся. На деле, общая масса конструкций, которые подлежат демонтажу, не менее 600 тонн - поясняет зам. начальника углеподготовительного цеха Игорь Воробьев, а учитывая железобетонные элементы и вся тысяча будет. Внутри галереи было размещено оборудование для транспортировки угольных концентратов-конвейер и сбрасывающая телега. Галерея принимала угольные концентраты, из которых готовили шихту для производства кокса. Верой и правдой она прослужила более 70 лет, ее, конечно, поддерживали в удовлетворительном состоянии, были ремонты, но сейчас предстоит полная замена конструкций и оборудования.

Игорь Воробьев, зам. начальника цеха по избирательному дроблению углеподготовительного цеха КХП ЕВРАЗ НТМК:

«Предстоит очень большой объем работ. Это один из этапов реконструкции коксохимического производства. Работы мы начали несколько лет назад. С реконструкции, с замены несущих фундаментов, укрепления наклонной стенки. И сейчас мы выходим на финальную стадию - это реконструкция самой галереи. Нам предстоит заменить здание самой галереи, внутреннее оборудование».

На время, что ведутся работы в углеподготовительном цехе, пришлось внести изменения в технологическую схему работы цеха по подготовке шихты.

Игорь Воробьев, зам. начальника цеха по избирательному дроблению углеподготовительного цеха КХП ЕВРАЗ НТМК:

«В данное время половина поступающих угольных концентратов принимаются и складируются на 17 и 16 штабелях, ранее эти штабеля были резервными. Часть вагонов, мы берем под выгрузку после первичного анализа и сразу по измененной схеме, в обход склада, берем в производство».

Гигантские металлоконструкции на площадке - элементы новой галереи - добавляет Игорь Воробьев. Чтобы не терять время, специалистами по организации ремонта были предложены меры по укрупнительной сборке. И чтобы справиться с такими конструкциями - подрядчики доставили совершенно особую технику.

Артур Герасев, мастер подрядной организации:

«Именно в России работа для данного крана первая. До этого он работал на казахских проектах. Именно под этот проект комбината мы и привезли его сюда. Учитывая грузоподъёмность крана, вылет стрелы - он один справится с работой по демонтажу старых конструкций и установке новых. Согласно проекта на производство работ - самая большая ферма весит 55 тонн. Для данного крана это еще в запасе двадцать тонн. Ничего сложного для данного крана нет».

Работа, что предстоит технике, конечно нелегкая, но и далеко не самая тяжелая - добавляет Артур Герасев. Кран в полной комплектации поднимает 400 тонн. Сейчас он собран. Ведутся пуско-наладочные работы. С помощью другого крана, поменьше - подбирается масса противовеса. После испытаний и приемки, гигант наконец вступит в работу. Осенью новая галерея должна быть введена в эксплуатацию.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос