89.0658  95.1514

Нижнетагильское предприятие трудовой реабилитации инвалидов посетил Владимир Сипкин

11 июн 2024

Социально-реабилитационный форум Всероссийского общества слепых откроется сегодня в Екатеринбурге. В рамках этого масштабного события запланированы и круглые столы, и выездные встречи с сотрудниками предприятий инвалидов Режа и Тагила. В нашем городе президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин посетил Уралвагонзавод, а после отправился в цеха трудовой реабилитации.

Наблюдая за скоростью работы Елены Баженовой, не подумаешь, что уже много лет она живет в полной темноте. Зрение потеряла в детстве из-за травмы, но, как говорится, «руки не опустила». В этом году 36 лет будет, как Елена работает на Нижнетагильском предприятии трудовой реабилитации инвалидов. Сначала электроустановки собирала, а сейчас комплектует бахилы для медучреждений города и области.

Елена Баженова, комплектовщица Нижнетагильского предприятия трудовой реабилитации инвалидов:

«Предприятие специализированное, специализированные рабочие места для нас сделаны, созданы. Нам удобно, мы сюда ходим из дома с тросточками сами. Клуб здесь рядом, библиотека... Вся такая среда, где мы можем общаться, вращаться, так сказать, себя проявлять».

Сейчас на предприятии трудятся 28 тагильчан - 18 из которых полностью незрячие или слабовидящие. Кроме сборки индивидуальных упаковок бахил, изготавливают в цехе на Вагонке еще и канаты, различные плетеные шнуры и веревки - специальное оборудование для этого удалось приобрести, благодаря победе в конкурсе на техперевооружение предприятий для инвалидов по зрению.

Александр Никифоров, генеральный директор Нижнетагильского предприятия трудовой реабилитации инвалидов:

«Все, что касается поддержки, содержанию зданий и сооружений, участия в различных конкурсах, помощь в кооперации с предприятиями, как системными, так и внешними нашими партнерами - это все помогает центральное правление. Кроме этого, мы взаимодействуем с Министерством социальной политики Свердловской области».

Сегодня на вагонском производстве побывала целая делегация гостей - первый замглавы города, глава Дзержинского района и президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин.

Владимир Сипкин, президент Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых:

«Мы приехали в рамках форума социального реабилитационного всероссийского масштаба, который проводится в городе Екатеринбург завтра и послезавтра. Мы хотели посмотреть, как развивается производство, как реализуются новые проекты, которые на производстве есть, ну и реально понять ситуацию на предприятии, побеседовать с коллективом, с рабочими».

С коллективом общался не только по рабочим вопросам, но и про жизнь. Выслушал, что у людей наболело, какие предложения есть. Елена Баженова, например, хочет добиться разрешения использовать факсимиле - аналога ручной подписи, инвалидам всех групп. А другие сотрудники сетовали, что не могут получить путевки на оздоровление в санатории Всероссийского общества слепых. Волнует незрячих и отсутствие на железнодорожном вокзале специализированного зала ожидания для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все вопросы президент Всероссийского общества слепых взял на карандаш. Пообещал озвучить тем, в чью компетенцию они входят.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос