89.0658  95.1514

«Шаг вперед» - первые в стране обладатели Кубка по футболу на электроколясках

11 июн 2024

Тагильчане - обладатели первого в истории Российского спорта Кубка по футболу на электроколясках. А сборная «особенных» футболистов Свердловской области сразу с 9 медалями после выступления на Всероссийских соревнованиях «Стальная воля».

Трибуны «Президентского» просто разрываются криками поддержки наших земляков. Так начинается решающий матч первого в России Кубка по футболу на электроколясках. Состязание федерального масштаба проходит при поддержке ЕВРАЗа и администрации города. За главный трофей борются тагильчане из команды «Шаг вперед» и их давние соперники - московские «Скорпионы». В прошлом году команды встречались на финале «Стальной воли» в Сочи и тогда наши ребята смогли вырвать победу. В этот раз настроены повторить триумф. Счет в матче тагильчане открыли лишь во втором тайме, но «Скорпионы» практически сразу забили ответный гол. Последние минуты дополнительного времени выдались самыми напряженными, как для болельщиков, так и для футболистов. Второй гол тагильчан в ворота соперников судья не засчитал, так как были задеты ворота, но за несколько секунд до конца матча трибуны вновь «взорвались» овациями – «Шаг вперед» - первые в стране обладатели Кубка по футболу на электроколясках. Получив передачу от Ивана Гражданова, победный гол забил Александр Коченков.

Иван Гражданов, игрок команды «Шаг вперед», г. Нижний Тагил:

«Не имели права проиграть, потому что мы дома, все за нас болели, с такой поддержкой... у нас был один путь. Мы каждый день приходили в этот зал и отрабатывали удары с нашими волонтерами, с нашим техником, с нашими тренерами - такой большой командой. И это не только мы победили, победили все».

Денис Редькин, игрок команды «Скорпионы», г. Москва:

«В каких-то моментах не хватило коммуникации и больше сыгранности, и было много ошибок вот именно на том, что много недопонимали друг друга».

Тем временем, на стадионах «Высокогорец», «Уралец» и в «Металлург-Форуме» тоже завершились матчи первого этапа Всероссийских соревнований по футболу среди людей с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья «Стальная воля». В нашем городе при поддержке металлургов они проходили уже в третий раз и собрали практически 500 футболистов из 20 регионов страны. Это люди с нарушениями функций органов зрения, слуха, церебральным параличом, ампутанты, спортсмены с пересаженными органами и находящиеся на диализе. Для каждой категории были предусмотрены комфортные безопасные условия проживания, тренировок и матчей.

Юрий Мелько, игрок команды «Ладога», Ленинградская область:

«Всегда все на уровне, всегда все нравится, приезжаем, получаем удовольствие. Спасибо тем, кто спонсирует, кто поддерживает, организовывает, всем огромное спасибо!».

Вячеслав Горячкин, первый заместитель главы города администрации г. Н. Тагил:

«Я поздравляю вас с завершением крупнейшего спортивного события этого сезона, великолепного турнира, который прошел на территории города Нижний Тагил. Я поздравляю всех, кто принял в нем участие. Уверен, что каждый участник увезет от этого спортивного праздника великолепные эмоции и хорошие впечатления».

Сергей Селькин, директор по персоналу и социальным вопросам Дивизиона «Урал» ЕВРАЗ:

«Три дня соревнований пролетели, как один, три дня ожиданий, три дня надежд, знакомств. Проезжая эту локацию, конечно я видел эти эмоции, конечно я видел, как по настоящему сражались за спортивную победу участники. Но самое главное, это эмоции, которые вы получили, которые подарили нам участники соревнований».

Все три дня состязаний с площадок «Стальной воли» велась онлайн-трансляция. Зрители, кому посчастливилось оказаться в финальный день в «Президентском», горячо аплодировали командам из Марий-Эл, Татарстана, Рязанской, Кировской, Владимирской, Нижегородской других областей. Уральцы Ярослав Леонович, Марина Гончарук и Иван Романов признаны лучшими игроками Всероссийского турнира, а сборная Свердловской области завоевала 6 призовых медалей и три «золота» - в футболе среди лиц с интеллектуальными нарушениями, с детским церебральным параличом и на электроколясках. Серебряным призером Кубка России стали московские «Скорпионы», бронза у команды Новосибирской области.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос