89.0658  95.1514

Слет юных экологов проходит в лагере «Леневский»

11 июн 2024

«Мы представляем вам наш вариант экологической тропы «Уроки экологической этики с Лесовичком»... Мы решили разработать проект экотропы, чтобы рассказать, какое влияние человек может оказывать на природу».

Сегодня в лагере «Леневский» важный день. Команды юных экологов Свердловской области представляют итоги своей исследовательской и творческой работы на экослете. В этом году слет юных экологов проходит в четвертый раз. Уже второй год подряд - в лагере «Леневский». Участвуют ребята из Екатеринбурга, Верхотурья, Первоуральска, Полевского, Богдановича, Нижнего Тагила - всего из 12 городов.

Любовь Казакова, зав. структурным подразделением «Экостанция» Городской станции юных натуралистов г. Нижний Тагил:

«Это дети исследователи. У каждого есть исследовательская история. Это дети походники, которые ходят в экспедиции живут в палатках и делают исследования».

Алина Тереб, Анна Суворова, участники слета, Станция юных натуралистов г. Нижний Тагил:

«Мы занимаемся на станции юных натуралистов уже много лет и по результатам побед в других конкурсах собрали команду, которая приехала на слет. Мы разработали тропу экологическую, чтобы ее можно было проводить в этом лагере. Мы рассказываем о разных точках и конкретно наш проект зациклен на детях от 7 до 12 лет. В интерактивной игре мы рассказывает интересные факты. Интересно и доступно».

Проект Тагильских юннатов называется «Птичья тропка» и включает в себя несколько интересных объектов. Вот, например, почтенное семейство ласточек, ничуть не смущаясь человеческого присутствия, сооружает гнездо под крышей веранды одного из корпусов. В самом корпусе идут практические исследовательские занятия и по орнитологии, и по экологии водной среды.

«Давайте посмотрим, какие примеси и минералы содержатся в нашей воде, вот придерживай… Что с цветом происходит? Желтеет».

Сегодня здесь на практике изучает процесс электролиза команда из Екатеринбурга. Через реакцию проходит одна проба за другой. Вода в стаканах меняет цвет, а по ее цвету определяют уровень примесей.  

Егор Ананьев, участник слета, ученик школы №44 г. Екатеринбург:

«Мы провели электролиз воды, анализ на содержание примесей и микроэлементов в воде из разных источников. Мы узнали, что все эти образцы пригодны к питью».

Чтобы попасть на слет юные экологи еще с февраля начали присылать организаторам свои проекты, и отчеты-исследования. В мае жюри выбрало лучшие, их авторы и попали на слет. Завтра смена заканчивается. Но лучшие проекты Экотропы, а среди них есть и тагильские, будут воплощены.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос