89.0658  95.1514

Участников VI Фестиваля-форума детских школ искусств принимал Нижний Тагил

11 июн 2024

Участников VI Фестиваля-форума детских школ искусств в Свердловской области «На демидовской земле» в выходные принимал Нижний Тагил. Более 200 директоров детских школ искусств, представителей региональных методцентров из регионов России посетили наш город, побывали в музеях, познакомились с историей, а в воскресенье провели творческую лабораторию «Артресурс».

Кадровый вопрос, создание системы профессиональной ориентации и преодоление социально-экономических барьеров между ступенями образования - главные темы 6-го Фестиваля-форума детских школ искусств «На демидовской земле».

Ирина Домгацкая, главный редактор портала «Артресурс», руководитель Центра компетенций Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова:

«Каждый из фестивалей становится большим событием для руководителей и преподавателей такой замечательной уникальной системы, которой сегодня такое внимание уделяется, и госполитика нацелена на развитие детских школ искусств».

Более 200 участников, среди которых представители власти, руководители профессиональных образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, а также директора детских школ искусств делились опытом, авторскими находками и обсуждали актуальные проблемы.

Анна Валиуллина, участница фестиваля-форума, директор Долматовской детской школы искусств:

«Огромное внимание уделяется общеобразовательным школам, может быть культуре в целом, но именно школы искусств почему-то недооценены. Люди не понимают, что кадры - первая ступень, это все-таки мы, и мы даём базу, которая в будущем будет развита на более высоком уровне».

Ольга Бородич, участница фестиваля-форума, директор Детской музыкальной школы №1, г. Красноярск:

«Важно слышать, чем живут люди, какими проблемами, как решают свои вопросы и задачи. Такое деловое общение - всегда полезно для директоров, особенно - выезжать за пределы своего региона, своего города».

Ирина Домгацкая, главный редактор портала «Артресурс», руководитель Центра компетенций Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова:

«Одна из главнейших задач, поставленных перед школами - это выпуск и направление в профессию талантливых детей, сохранение их в нашей системе, дать им множество возможностей, показать всю картину, которая сегодня перед ними открывается новых профессий, востребованных».

Впервые на фестиваль-форум в этом году приехали целые делегации из Тюменской и Ленинградской областей, а также из республики Тыва. Всего участники заявились из 23 регионов страны, в том числе и из новых территорий. Форум стартовал в Екатеринбурге, продолжился в Нижнем Тагиле. Площадкой стал действительно Новый молодежный театр.

Наталия Мозжакова, директор Нового молодёжного театра:

«Это огромное и замечательное мероприятие для области и мы крайне рады, что оно проходит в стенах наше Нового Молодёжного театра. Такая творческая замечательная энергия - она, конечно же, только наполнит наше здание совершенно позитивными эмоциями».

Максим Кривенцев, организатор, заместитель директора Регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования:

«Подтемой форума стало наследие Демидовых и, конечно, где, как не в Тагиле рассуждать об этом. Демидовы - по-настоящему универсальные герои Урала и такие люди, которые влияли на все сферы жизни. Для нас большая удача оказаться в Нижнем Тагиле, и мы хотели познакомить наших участников именно с этим городом».

Пленарные заседания, кинофестивали, лаборатории, экскурсии и доклады о перспективах развития, мотивации и новых смыслах, цифровой коммуникации и креативной индустрии - этими яркими событиями был наполнен 6 по счёту фестиваль форум детских школ искусств на Демидовской земле. После Нижнего Тагила фестиваль принял Невьянск.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос