87.8077  95.7849

Сегодня Всемирный день донора

14 июн 2024

Сегодня Всемирный день донора. В год своего 20-летия, на станциях переливания чествуют тех, кто сдает кровь или ее компоненты, спасая тем самым жизни людей. Награды сегодня получали и доноры-тагильчане. 20 человек отмечены нагрудным знаком «Почетный донор России» - вручают тем, кто сдал кровь 40 и более раз.

Ранним утром, раз в два-три месяца слесарь Уралвагонзавода Дмитрий Кобызев вот уже на протяжении 7 лет спешит на Нижнетагильскую станцию переливания крови, чтобы сдать 450 миллилитров крови или плазмы. Рассказывает, что изначально стать донором решил по совету знакомого: день к отпуску и пусть небольшая, но денежка, лишними не были. Но быстро понял, что быть донором это история не про личную выгоду - кровь с одной донации может спасти сразу три жизни и сейчас для него именно это важно. 

Дмитрий Кобызев, Почётный донор России Областной станции переливания крови, г. Нижний Тагил:

«Кровь - такой компонент, что его просто так не достать. Решился, думал серьезнее будет, болезненнее, но нет, нормально, в целом. При потере крови, мало ли что случится даже со мной, то есть как бы тут не большая потеря крови, она даже не почувствуется. Плюсов много - помочь людям».

Сдать кровь Дмитрий пришел и сегодня, в свой, можно сказать, профессиональный праздник - Всемирный день донора. Сразу после процедуры приятный сюрприз - в этом году тагильчанин стал одним из 20 Почетных доноров России. Нагрудные знаки вручили волонтеры «Красного креста» тем, кто сдал кровь 40 и более раз и более 60 раз плазму. 

Валентина Шишкина, председатель Нижнетагильского отделения Общероссийской общественной организации «Красный крест»:

«Сегодня 20 лет, когда впервые стали отмечать этот праздник. И мы пришли поздравить вас, вы впервые стали почетным донорами. Пришли вас поздравить с таким, действительно, серьезным и ответственным днем».

На станции переливания отмечают, что за последние годы интерес к донорству крови заметно вырос. Ежедневно, сдать заветные миллилитры приходят порядка 70 человек.

Александр Юрлов, донор крови Областной станции переливания крови, г. Нижний Тагил:

« - Вы сами уже давно донор? - Да, конечно, с института, со студенческих времен. Больше 10 лет точно. - Почему решили пойти? - Тоже потребовалась помощь, когда был студентом, объявили, решил помочь».

На сегодняшний день в реестре доноров на Нижнетагильской станции более 12 тысяч человек - жителей всего Горнозаводского управленческого округа от 18 до 45 лет, но резерв нужен всегда. Поэтому, если у вас нет противопоказаний и вредных привычек, вес свыше 50 килограммов, а возраст старше 18 лет, можете попробовать стать донором.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос