87.8077  95.7849

22 июня вручат дипломы вчерашним студентам актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств

18 июн 2024

«Три сестры», «Чехов. Кратко», «Семья» и «Все звезды» - так называются дипломные работы выпускников актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств. Некоторые из постановок мастера курса Игорь Булыгин и Александр Швендых создавали с ребятами на протяжении нескольких лет. Помимо экзаменационной комиссии, в числе которой в этом году был Николай Коляда, дипломные работы четверокурсников увидели и тагильчане.

В танце кружатся три сестры - Ирина, Маша и Ольга. Они же - 3 выпускницы актерского отделения мастеров Игоря Булыгина и Александра Швендых – Вика Панкова, Марина Щелкалина и Лиза Ленькова. На площадке, ставшей родной за 4 года обучения они играют последние спектакли – так выглядит их государственный экзамен в Нижнетагильском колледже искусств. К этому большому событию они готовились на протяжении 2-х лет.

Игорь Булыгин, Заслуженный артист России, мастер 4 курса актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств:

«Каждое лето ребята получают задание - прочитать определенное количество пьес, книг, потом мы обсуждаем с ними: что понравилось, не понравилось. И меня удивила реакция их на пьесу Чехова «Три сестры» - они все сказали ерунда какая-то, скучно, ничего не понятно, кто кому брат, сват, что они все хотят. И они настолько были против этой пьесы, что я решил, что надо ее поставить».

Тогда студенты вместе с Игорем Булыгиным и Александром Швендых стали искать, что же в ней есть интересного. Пьесу сократили на половину, событийный ряд стал ярче, за счет того, что эти самые события стали развиваться быстрее, вместо классического воплощения решили найти более современное решение спектакля. От того, что три сестры желают поскорее покинуть провинцию и уехать в Москву, где, как им кажется, все их проблемы мигом решатся, и появилась эта история на чемоданах, происходящая в помещении, где идет ремонт перед покупкой дома новыми жильцами. Интерес пришел во время работы над первыми большими и серьезными ролями, признаются студенты Нижнетагильского колледжа искусств.

Виктория Панкова, студентка 4 курса актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств:

«Очень сложные у меня были отношения с этим спектаклем на протяжении всех 2 лет. С одной стороны я его ненавидела, потому что не все моменты у меня получались, но с другой стороны я его очень сильно любила, мою роль».

Марина Щелкалина, студентка 4 курса актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств:

«Изначально, когда спектакль только ставился, у тебя одно отношение, ты не так глубоко погружен в своего персонажа, мелочей меньше, а со временем твой персонаж приобретает некие детали, становится интереснее, ты его обживаешь и вот тогда! Мне кажется, вообще, роль она совершенствуется бесконечно».

Елизавета Ленькова, студентка 4 курса актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств:

«Когда мы начинали, мы боялись сделать лишний шаг, лишнее движение, лишнюю оценку какую-то дать, сейчас это уже все родное, все свое».

Ирина, младшая из сестёр, в исполнении Виктории Панковой предстает перед нами легкой и мечтательной, но образ трансформируется и девушка оказывается полностью опустошённой. Работа, которой она так горела, не принесла ей облегчения, а только изменила ее до неузнаваемости. Живущая в несчастливом браке средняя сестра Мария - она же Марина Щелкалина, вступившая в тайные отношения с офицером Вершининым в исполнении Александра Сысолятина, как и старшая сестра интеллигентная, меланхоличная, нерешительная, спокойная и терпеливая Ольга, в исполнении Елизаветы Леньковой, в своем смирении не решится изменить жизнь к лучшему.

Марина Щелкалина, студентка 4 курса актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств:

«Наши героини очень были нам близки, то есть по характеру, по каким-то действиям было легко их понять».

Виктория Панкова, студентка 4 курса актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств:

«Мы шли от себя, искали что-то в себе и переносили это в своих героев, поэтому отчасти эти роли – это мы сами. Понимали, что эту пьесу ставили миллион раз, мы боялись просто оплошать».

Елизавета Ленькова, студентка 4 курса актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств:

«Этот спектакль нас раскрыл очень с разных сторон и, допустим, даже когда я была в спектакле, я смотрела на других людей и удивлялась, что они могут быть совершенно другими на сцене».

Игорь Булыгин, Заслуженный артист России, мастер 4 курса актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств:

«Пришли 16-15-летние ребятки, которые абсолютно не понимали, что такое театр. Вообще, зачем они туда идут и только какая-то эйфория, желание быть на сцене, получать букетики цветов, хлопочки зрительного зала. И на 1 курсе они уже поняли, что это оказывается работа. Работа очень долгая, сложная, кропотливая. Сейчас у них есть некий трамплин, да у них сейчас есть подготовка к полету, а как случится их этот полет – там только знают».

Помимо «Трех сестер» по пьесе Чехова, на государственном экзамене студенты играли спектакль «Кратко. Чехов» и «Семья» - в одном из самых сложных жанров сторителлинг. Выпускники рассказывали истории из своей жизни, связанные с самыми близкими для них людьми. Говорили и о самом лучшем празднике Новый год, и о том, как в это праздник у кого-то загорелась скатерть, и о разводе родителей, и о сложном детстве и потери родителей, и близкого четвероного друга. Ярким финалом студенческой жизни стал концерт под названием «Все звезды» - это шоу пародий на звезд отечественной и зарубежной эстрады. В числе принимающих экзамен в этом году не только мастера курса Игорь Булыгин и Александр Швендых и педагоги Нижнетагильского колледжа искусств, но и драматург, создатель и художественный руководитель «Коляда-театра» - Николай Коляда.

Николай Коляда, член экзаменационной комиссии, художественный руководитель «Коляда-Театра»:

«Замечательный курс, замечательные ребята. Они очень натренированные, обученные очень хорошо. У всех голоса очень хорошие, несмотря на то, что это маленькая комната, но поскольку я старая театральная крыса, я вижу, что и в зале на 300 мест, на 400 мест и на 500 без микрофончиков без этих работать и будет всех слышно, а это очень важно, потому что, что такое театр? Видно, слышно и понятно».

Ирина Зимина, директор Нижнетагильского колледжа искусств:

«У наших ребят на память останутся дипломы с автографом Николая Владимировича – это вдохновляет. Я думаю, что всех их ждет счастливая профессиональная судьба».

На сцене Нижнетагильского драматического в субботу 22 июня состоится торжественное вручение дипломов вчерашним студентам актерского отделения Нижнетагильского колледжа искусств. 7 выпускников уже стали артистами театров нашего города.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос