87.8077  95.7849

Народные гуляния развернулись в деревне Балакино

9 июл 2024

В ночь на 7 июля наступает самое мистическое время - праздник Ивана Купалы. Раньше в эту ночь загадывали желания и проводили обряды. И сейчас тоже. В деревне Балакино уже 10 лет возрождают народные традиции, и Ивана Купала тоже празднуют. Не ночью правда, а на закате, но тоже атмосферно получается. На такие гуляния целые автобусы из Тагила едут.

Сам хозяин леса встречает гостей в этот праздник. День волшебный, мистический. Наши предки верили - на Ивана Купала не только леший, но и русалки, водяные выходят к людям. Настроены, кажется, по-доброму. Игры, загадки, и леший пропускает гостей на свою полянку, Ивана Купала праздновать. 

«Здравствуйте, гости званные! Здравствуйте, гости желанные! Приглашаем вас погулять да Купала повстречать. И по старым традициям хлебом солью угощаем».

Народные гуляния развернулись в деревне Балакино, недалеко от Тагила. Из города около 100 человек приехали. Плюс ребятня из соседних деревень. В общем, настоящий праздник. И как будто бы не 21 век. Девушки в сарафанах под старину, венки из полевых цветов. Атмосферу задает хоровой коллектив «Подснежник» - исполняют русские-народные песни. Нина Николаевна и Нина Ивановна - местные, родились в Балакино, но потом много лет в городе жили, а на пенсии вернулись в родовые гнезда.  

Нина Шаповалова, жительница с. Балакино:

«Нам бабушка рассказывала еще в детстве, что на Ивана на Купала расцветает папоротник - легенда такая. И девушка, которая хочет выйти замуж в этом году, должна пойти в лес и найти этот папоротник. Если найдет, быстро сорвать и бежать, не оглядываясь. Если оглянется, то папоротник исчезнет и несчастье принесет. Папоротника здесь полно, но мы не знаем, цветет он или нет. Не ходили, не рисковали».

Нина Сизова, жительница с. Балакино:

«Раз люди в это верили, нас бабушки всегда страшили этим».

А еще есть традиция - окунаться в воду в этот день - недаром гуляния развернулись на полянке у реки. Считается, что вода смывает грехи. А еще для гаданий подходит. 

Светлана Кондратенко, директор Балакинского дома культуры:

«Если мы сплели венок, запускаем его в воду. Если он не утонул, плывет, значит будет в этом году - кто, если хочет выйти замуж, выйдет замуж, сбудутся все мечты. Этот год будет успешным, удачным».

Эльвира Доценко как раз плетет венок, да понадежнее, и других учит. Она уже пятый раз приезжает на праздник. Говорит, и правда, все желания, загаданные на Ивана Купала, сбываются.  

Эльвира Доценко:

«Очень люблю этот праздник. Это веселье, это радость. Окунаемся в те традиции, которые были раньше русские народные, переодеваемся - уже в других образах можем побыть. Это же интересно».

Асия Заикина:

«Сюда мы ездим лет 7-8. И каждый раз этот праздник новый, интересный. И каждый раз этот праздник вдохновляет на какие-то еще путешествия. И Ивана Купала это еще и магический праздник. Мы девушки одинокие, сейчас через костер прыгнем, с мужичком поцелуемся,  глядишь, и счастье в дом придет».

Нина Колпакова:

«Как-то раньше этот праздник в забвении был, а сейчас снова возобновилась эта народная традиция. Посмотрите, сколько подростков участвует, молодежь, это очень хорошо. Молодежь будет знать историю».

Гуляли в Балакино пока совсем не стемнело - хороводы, частушки. За телефоном рука тянулась, только чтобы фото сделать, связь тут всё равно не ловит, от того атмосфера приятнее. Теперь гостей ждут на Осенины, то есть встречу осени.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос