87.8077  95.7849

В Нижнем Тагиле пройдет День бесплатной юридической помощи

10 июл 2024

Рубеж для мошенников. Как минимум, новый шлагбаум. С 25 июля в силу вступит закон, который даст возможность возвращать деньги, перечисленные мошенникам, - правда, как всегда, есть нюансы.

Новые требования, действительно, вынуждают банки проверять все переводы более тщательно. Или же банк будет обязан вернуть деньги, украденные с клиентских счетов злоумышленниками. Поэтому о подозрительных действиях со счетом банк теперь будет звонить и переспрашивать клиента.

Олег Герасимов, председатель Нижнетагильского отделения Ассоциации юристов России:

«В чем заключается логика закона? На коммерческие банки возлагаются дополнительные обязанности по уведомлению граждан, назовем их потребителями в кредитных правоотношениях. О чем говорит закон? Три случая, когда банк должен будет вернуть клиенту средства, которые не санкционированно были списаны».

Итак, банк будет обязан возместить ущерб, если: первое - банк одобрил перечисление средств на счет, который находится в «черном списке» Банка России; второе - банк не уведомил клиента об осуществлении перевода без его согласия; третье - карта клиента была утеряна или ею воспользовались без ведома владельца, а владелец немедленно предупредил банк о потере карты. Однако все это не убережет от потери денег, если человек, введенный в заблуждение мошенниками, сам подтвердит перевод. Получить более подробные разъяснения на эту тему и по любым другим юридическим вопросам тагильчане смогут 10 июля, когда в городе пройдет День бесплатной юридической помощи. Его устраивает Ассоциация юристов России. Представители Росреестра, Минюста, управления социальной политики, нотариусы будут принимать горожан по адресу: улица Красноармейская, 44, с 10:00 до 12:00.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос