87.8077  95.7849

Юные тагильские артисты вернулись со Всероссийского фестиваля «Театральные витражи»

10 июл 2024

Юные тагильские артисты вернулись со Всероссийского фестиваля «Театральные витражи» - с наградами и дипломами. Студийцы «Зеркала» представили там две премьеры, да непростые.

«Дельфиньи напевы» - режиссерский дебют Анны Афанасьевой, выпускницы студии «Зеркало», а ныне педагога и режиссера. Он состоит из этюдов, в которых юные артисты стараются передать атмосферу теплого моря, ветра и солнца, и стихов тагильской поэтессы и художницы Евгении Нестеровой, тоже выпускницы «Зеркала». Однажды на творческом экзамене она показала ребятам стихи, которые им очень понравились - так родилась идея спектакля.

Анна Афанасьева, режиссер Образцовой театральной студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Они начали как-то что-то создавать, начали появляться этюды. И мы решили поставить спектакль. Думали, какой сюжет придумать. Ребята придумывали весь сюжет. Я как человек, который со стороны что-то вижу, что-то понимаю, я их немножко поправляла. Вот и появился такой спектакль».

За этот спектакль  младшая группа театральной студии «Зеркало» удостоилась звания лауреата 3 степени на фестивале «Театральные витражи» в Чебоксарах. В этом году он прошел в четырнадцатый раз - Сергиев Посад, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Тагил. Семь творческих коллективов из пяти городов представили четырнадцать спектаклей.

Алена Галкина, режиссер Образцовой театральной студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«На фестивале было очень профессиональное, очень достойное жюри, которое относилась к работам как к равным. Не было такого – «Ой детки, так хорошо играют!». Это все было очень честно по-настоящему».

Марьяна Маринина, воспитанница Образцовой театральной студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Я участвовала в спектакле «Дельфиньи напевы», который нам поставила Анна Викторовна наш режиссер. Мне очень понравилось я получила кучу хороших эмоций. Я познакомилась с интересными людьми, я побывала в Казани, побывала в Чебоксарах».

Елизавета Волошина, воспитанница Образцовой театральной студии «Зеркало» ГДДЮТ:

« - Что можешь рассказать о Чебоксарах? - Это очень красивый город и мне понравились, как мы плавали в Волге и ходили каждый день в Маленький театр. Я посмотрела много спектаклей. Наверное, самые интересные были из городов Сергиев Посад и Екатеринбург».

Спектакль старших студийцев совсем не такой радужный и теплый. У этой истории не будет счастливого конца. Бьянка - героиня спектакля «Зеленая кошка» - погибает при странных обстоятельствах. Ее друзья не спешат рассказывать детали, они и сами всего не знают. В спектакле все на эмоциях, минимум декораций и реквизита. 

Алена Галкина, режиссер Образцовой театральной студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Это такая современная достаточно жесткая пьеса. Подростковая. Которую мы с ребятами поставили в очень сжатые сроки - четырнадцать репетиций. На фестивале я любовалась как растет этот спектакль и ребята растут вместе с ним».

За этот спектакль студийцы удостоились диплома второй степени. Вообще эти поволжские гастроли для «Зеркала» оказались богатыми на награды. Пять дипломов первой степени в номинации «Художественное слово». Трое - Полина Волошина, Арсений Брызгалов и Антон Сачков отмечены за лучшие актерские работы. Самое ценное в этой поездке, отмечает Антон Сачков, - это мастер-классы. К примеру, речь ребятам преподавал прославленный Юрий Васильев, который много лет ведет актерские тренинги в театральных школах и театрах по всему миру.    

Антон Сачков, воспитанник Образцовой театральной студии «Зеркало» ГДДЮТ:

«Юрий Андреевич Васильев он не просто на словах - волшебник. Он просто удивительный. Его мастер класс - медитация, голос. Вот ты приходишь к нему на мастер-класс. Начинаешь входить, в тембр голоса мастера - в каком-то космосе оказываешься. Это сценическая речь».

Под конец фестивальной недели юные тагильские артисты еще раз сумели отличиться - выполнили учебное задание и сняли фильм по поэме Пушкина «Руслан и Людмила», который также удостоился 1-го приза. Увидеть «Дельфиньи напевы» и «Зеленую кошку» тагильский зритель тоже сможет, но позже, когда в сентябре «Зеркало» возобновит «театральные понедельники».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос